dimanche 4 octobre 2020

Le parmentier de saumon


Cette recette, je l'ai trouvée dans un petit carnet de recette de la Maison Briau qui était offert il y a longtemps dans je ne sais plus quel magasin...

Ça fait quelques fois maintenant que je prépare ce parmentier de saumon que je trouve vraiment excellent.

Comme d'habitude, je n'ai pas suivi la recette originale exactement à la lettre ☺️ : je ne mets pas de beurre et d'huile de tournesol dans la préparation aux pommes de terre et je mets juste un petit peu moins de crème fraiche mais je trouve que c'est suffisant comme ça. 

Je vous donne la recette avec les quantités de la recette originale (sauf pour la crème fraîche, le beurre et l'huile) qui est normalement pour 4 personnes mais je dirais plutôt pour 6, ou alors 4 gourmands 😊

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400g de pavés de saumon
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 800g de pommes de terre
  • 3 + 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
Préparation :

Faire cuire les pommes de terre pendant 20 minutes dans l'eau bouillante salée.

Les éplucher et les écraser à la fourchette dans un saladier. Ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 4 cuillères à soupe de lait, saler, poivrer et bien mélanger.

Couper les poireaux en lamelles, émincer l'oignon et les faire revenir avec l'ail haché dans un peu d'huile d'olive.
Laisser mijoter 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Couper le saumon en dés et l'ajouter à la fondue de poireaux avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Laisser mijoter 5 minutes de plus.

Saler et poivrer.

Mélanger les deux préparations et verser dans un plat à gratin.


Enfourner pour 30 minutes environ.

Et bon appétit ! 😋



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