mercredi 18 novembre 2020

Le gratin de chou fleur


Un gratin de chou fleur au jambon et à la béchamel avec juste un peu d'emmental râpé... 😋

J'adore ce petit gratin de chou fleur... ma maman le faisait souvent quand j'étais petite (et encore maintenant) et je le refais moi aussi très régulièrement. 

On se régale à chaque fois autant, cette recette est à la fois délicieuse, simple et magique pour faire manger du chou fleur aux plus petits ou aux plus difficiles 😉 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou fleur
  • 150g d'allumettes de jambon
  • 90g d'emmental rapé
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 400ml de lait
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
Préparation :

Séparer le chou fleur en petits bouquets et les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Quand elle est bien incorporée, ajouter le lait et remuer sans cesse jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter du sel, du poivre, de la noix de muscade et enfin 50g d'emmental râpé. 

Préchauffer le four à 160°.

Dans un grand saladier, mélanger le chou fleur, les allumettes de jambon et la béchamel à l'emmental.


Verser dans un plat à four et parsemer du reste d'emmental rapé.


Enfourner pour environ 50 minutes.


Et bon appétit ! 😋

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