dimanche 8 novembre 2020

Les petits gâteaux au chocolat cœur fondant et crème anglaise


Il faut vraiment que vous goûtiez ces petits gâteaux !! On est d'accord, ils ne sont pas light du tout mais c'est tellement bon des petits gâteaux bien gourmands comme ça de temps en temps ! 😊

Pour être honnête, à la base je voulais faire juste des petits gâteaux au cœur coulant mais après cuisson, ce n'était pas exactement le rendu auquel je m'attendais 😅 les petits gâteaux se sont creusés... alors j'ai décidé de préparer une petite crème anglaise pour en remplir le cœur et c'était super bon ! 😋

Autre petit imprévu (qui n'y est certainement pas pour rien dans "l'écroulement" des gâteaux ☺️), je me suis rendue compte seulement trop tard que je n'avais plus de levure chimique... du coup, j'ai mis seulement une cuillère à café bombée de bicarbonate alimentaire.

Le résultat était malgré tout délicieux ! Les gâteaux ne sont finalement pas coulants mais fondants et avec la crème anglaise ... Un régal ! 😋 

Il faut juste prévoir de préparer ces gâteaux à l'avance car il faut déjà congeler les petits glaçons de chocolat.

Ingrédients pour 12 petits gâteaux :

Pour les gâteaux :

  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 70g de beurre
  • 70g de sucre
  • 100g + 100g de chocolat
  • 15cl de crème entière liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café bombée de bicarbonate alimentaire
  • 5ml de lait
Pour la crème anglaise :
  • 400ml de lait
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de sucre
  • 15g de maïzena
Préparation :

Faire fondre au micro-ondes 100g de chocolat avec la crème liquide entière. Bien mélanger et verser dans un bac à glaçons. Placer au congélateur 2 à 3h.


Pendant ce temps, préparer la crème anglaise : faire chauffer le lait et le sucre vanillé à feu doux. 

Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena. 

Verser le lait chaud et bien mélanger avant de remettre le tout dans la casserole sur feu doux.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe.

Verser dans des petites récipients type verrines et placer au réfrigérateur.


Lorsque les glaçons sont glacés 😉, préparer la pâte : faire fondre au micro-ondes 100g de chocolat avec le beurre.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la farine, le sel et le bicarbonate puis ajouter le mélange chocolat-beurre et le lait.


Déposer une cuillère de pâte au fond des empreintes d'un moule à muffins. 

Démouler les glaçons et les déposer dans les moules, sur la pâte, sans appuyer.


Préchauffer le four à 180°.

Recouvrir les glaçons avec le reste de pâte en essayant de bien les enfermer dans la pâte (au dessus et aussi tout autour).

Enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir les gâteaux dans le moule.


Au moment de servir, démouler tous les gâteaux et, dans l'assiette de service, déposer un gâteau et verser un peu de crème anglaise dans le trou qui s'est formé sur le dessus.



Et bonne dégustation ! 😋

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