dimanche 28 février 2021

Les verrines gourmandes


Encore une fois, certains se demanderont sûrement ce qui m'est passé par la tête quand j'ai préparé ces verrines...

Pour être honnête avec vous, je ne sais pas, j'ai tenté 😅 ... Et franchement, c'était top !!! 😊

L'association peut paraître étrange mais c'est juste trop bon !! 😃
Si comme moi vous aimez tous les ingrédients qui composent ces verrines, vous ne pourrez que vous régaler, elles sont à tomber ... 

Il n'y a aucune grosse préparation, juste "l'assemblage" des différents ingrédients, ce qui rend ce dessert très simple et rapide à réaliser pour un résultat super joli et gourmand 😋

Je vous laisse tester et me dire ce que vous en pensez 😉

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 mini KitKat
  • 300g de confiture de châtaignes
  • 250g de fromage blanc nature
  • 4 bananes
Préparation :

Émietter six mini KitKat et les répartir au fond des 6 verres.

Dans chacun d'eux, étaler une grosse cuillère à café de confiture de châtaignes sur les miettes de gâteau.

Ajouter ensuite quelques rondelles de bananes (1 banane coupée en rondelles pour 3 verrines).


Répartir le fromage blanc dans les 6 verrines, sur les bananes.

Ajouter une nouvelle couche de rondelles de bananes puis de confiture de châtaignes.

Pour terminer, émietter 3 mini KitKat et les répartir sur les 6 verrines.

Déposer une petite barre de mini KitKat entière sur le dessus.


Et c'est tout ! Bon appétit ! 😋

vendredi 26 février 2021

Les croissants au jambon


Aujourd'hui, je vous propose une petite idée recette pour un repas du soir par exemple...

Très faciles à préparer, ces croissants au jambon, à l'Emmental et à la béchamel sont excellents et font toujours l'unanimité ! 😋

On en trouve dans le commerce mais c'est si simple à faire que c'est vraiment trop bête de les acheter tous prêts ☺️

Ça sera aussi bien plus économique si comme moi vous préparez votre béchamel vous même et que vous profitez des promos sur les lots de croissants au rayon boulangerie de votre supermarché 😅

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 croissants
  • 6 tranches de jambon
  • 25g de farine
  • 25g de beurre
  • 300ml de lait
  • 50g d'emmental râpé
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
Préparation :

Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Quand elle est bien incorporée, ajouter le lait et remuer sans cesse jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée et enfin 40g d'emmental râpé.


Ouvrir les croissants en deux, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et étaler à l'intérieur de chacun une grosse cuillère à soupe de béchamel (garder environ 6 cuillères à café de béchamel pour le dessus des croissants).

Déposer ensuite une tranche de jambon roulée dans chaque croissant avant de les refermer.


Préchauffer le four à 180°.

Etaler le reste de béchamel sur le dessus des croissants et parsemer d'un peu d'emmental râpé.


Enfourner pour environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.


Servir avec une petite salade et se régaler ! 😋


mercredi 24 février 2021

Les petits cœurs sablés au chocolat


La saint Valentin est passée mais ça n'empêche pas de préparer de jolis petits gâteaux en forme de cœurs ☺️ 

Surtout qu'en plus d'être jolis, ces petits sablés sont délicieux alors pourquoi s'en priver... 😋

Si vous avez deux emporte-pièces de tailles différentes, c'est l'idéal car la découpe des cœurs au couteau a été un petit peu longue mais ils ont tellement plu à mes petits amours que ça en valait la peine ! 💖

Pour faire plus simple, et si vous n'avez pas d'emporte-pièces, vous pouvez aussi faire des sablés ronds en utilisant deux verres de diamètres différents.

Ingrédients pour 15 petits cœurs :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 75g de sucre glace
  • 75g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat :
  • 100g de chocolat noir
  • 5cl de crème liquide entière
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, filmer et placer au réfrigérateur pendant 1h.

Reprendre la pâte et l'étaler sur environ 3 mm d'épaisseur.

Découper un cœur et l'utiliser comme modèle pour découper 29 autres cœurs identiques.


Déposer 15 cœurs sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Dans les 15 autres, découper des cœurs plus petits.


Préchauffer le four à 180°.

Humidifier le tour des cœurs complet avec un peu d'eau et y déposer les "contours" de cœurs.

Enfourner pour 15 minutes et laisser refroidir sur une grille.


Préparer la ganache au chocolat en faisant fondre le chocolat avec la crème liquide au micro-ondes.

Bien mélanger et répartir une cuillère à café de ganache au centre de chaque sablé.


Laisser refroidir avant de déguster 😋

lundi 22 février 2021

Les tartines d'aubergine façon pizza


Besoin d'une idée pour faire manger des légumes aux plus petits ou aux plus récalcitrants ? Je vous conseille de tester celle-ci pour l'aubergine, elle est extra ! ☺️

Originale et savoureuse, elle vous réconciliera avec ce légume qu'on n'apprécie pas forcément et qu'on ne sait pas toujours comment préparer...

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 petites aubergines (500g)
  • 1 petit pot de sauce tomate (provençale pour moi - 200g)
  • 150g d'allumettes de jambon
  • 1 boule de mozzarella (125g)
  • Sel, poivre
Préparation :

Couper les aubergines dans la longueur en tranches d'environ 1cm d'épaisseur (j'en ai fait 4 dans chaque aubergine).

Faire précuire les tranches d'aubergine à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 5-10 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°.

Déposer les tranches sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Étaler un petit peu de sauce tomate puis déposer des allumettes de jambon.


Terminer par couvrir de mozzarella en tranches très fines.

Enfourner pour environ 20 minutes.


Servir ces tartines d'aubergine accompagnées, par exemple, d'une petite salade et bon appétit ! 😋

samedi 20 février 2021

La tarte à la banane meringuée

Aujourd'hui, je voudrais partager avec vous cette délicieuse recette de tarte à la banane meringuée... 

J'ai découvert la base de cette recette sur le site Le journal des Femmes - Cuisine et j'y ai apporté quelques modifications après l'avoir testée telle quelle une première fois 😊

Je ne fais pas précuire les bananes et je les dépose sur une couche de biscuit maison type palet breton. Je modifie aussi juste quelques petites choses pour la crème et la meringue... Et le résultat est un vrai régal ! 😋

Si vous aimez les bananes, vous ne pourrez qu'aimer ! 

Dernière petite chose (importante quand même ☺️) avant de vous lancer dans la recette : pour réaliser cette tarte et réussir à la démouler facilement, il vous faudra un moule à charnière.

Je vous laisse tester chez vous et me donner votre avis 😉

Ingrédients :

  • 5 bananes

Pour le biscuit :

  • 1 jaune d'œuf
  • 40g de sucre
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 70g de farine
  • 3g de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème :

  • 500ml de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 2 jaune d'œuf
  • 40g de sucre
  • 30g de farine

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'œufs
  • 60g de sucre
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger à la main tous les ingrédients du biscuit.

Étaler cette pâte au fond d'un moule à charnière recouvert de papier cuisson.

Enfourner pour 10 minutes.


Pendant ce temps, préparer la crème : dans une casserole, faire chauffer le lait avec l'arôme vanille.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la farine.

Ajouter le lait chaud et bien mélanger.

Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen et mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

Couper les bananes en rondelles assez fines et les déposer sur le biscuit.

Verser la crème par dessus.


Laisser refroidir et, pendant ce temps, préparer la meringue : battre les 3 blancs d'œufs et le sucre en neige bien ferme.

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer des petites pointes de meringue partout sur la crème.


Enfourner pour 10 minutes puis baisser la température à 150° et prolonger la cuisson encore 20 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et de transférer le gâteau sur le plat de service.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation ! 😋