samedi 20 février 2021

La tarte à la banane meringuée

Aujourd'hui, je voudrais partager avec vous cette délicieuse recette de tarte à la banane meringuée... 

J'ai découvert la base de cette recette sur le site Le journal des Femmes - Cuisine et j'y ai apporté quelques modifications après l'avoir testée telle quelle une première fois 😊

Je ne fais pas précuire les bananes et je les dépose sur une couche de biscuit maison type palet breton. Je modifie aussi juste quelques petites choses pour la crème et la meringue... Et le résultat est un vrai régal ! 😋

Si vous aimez les bananes, vous ne pourrez qu'aimer ! 

Dernière petite chose (importante quand même ☺️) avant de vous lancer dans la recette : pour réaliser cette tarte et réussir à la démouler facilement, il vous faudra un moule à charnière.

Je vous laisse tester chez vous et me donner votre avis 😉

Ingrédients :

  • 5 bananes

Pour le biscuit :

  • 1 jaune d'œuf
  • 40g de sucre
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 70g de farine
  • 3g de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème :

  • 500ml de lait
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 2 jaune d'œuf
  • 40g de sucre
  • 30g de farine

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'œufs
  • 60g de sucre
Préparation :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger à la main tous les ingrédients du biscuit.

Étaler cette pâte au fond d'un moule à charnière recouvert de papier cuisson.

Enfourner pour 10 minutes.


Pendant ce temps, préparer la crème : dans une casserole, faire chauffer le lait avec l'arôme vanille.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la farine.

Ajouter le lait chaud et bien mélanger.

Remettre le tout dans la casserole sur feu moyen et mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

Couper les bananes en rondelles assez fines et les déposer sur le biscuit.

Verser la crème par dessus.


Laisser refroidir et, pendant ce temps, préparer la meringue : battre les 3 blancs d'œufs et le sucre en neige bien ferme.

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer des petites pointes de meringue partout sur la crème.


Enfourner pour 10 minutes puis baisser la température à 150° et prolonger la cuisson encore 20 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et de transférer le gâteau sur le plat de service.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation ! 😋


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