samedi 17 avril 2021

La tarte aux fraises 🍓


Avec le retour des beaux jours et des fraises dans les magasins, je n'ai pas pu résister à préparer une belle tarte aux fraises... 🍓🤤

Ma petite tribu en raffole tellement et encore plus quand elle est faite maison, généreusement garnie de crème et de fraises ... bien gourmande quoi ! 😋

Ingrédients :

  • Environ 750g de fraises

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 120g de beurre mou
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 500ml de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 80g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 20g de farine
  • 30g de maïzena
  • 20cl de crème entière liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :

Commencer par préparer une crème pâtissière : dans une casserole, faire chauffer le lait et un sachet de sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre en poudre, la farine et la maïzena. Ajouter le lait vanillé chaud et bien mélanger.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.


Pendant ce temps, préparer la pâte : pétrir à la main tous les ingrédients et former une boule.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte en un grand cercle et en garnir un moule à tarte.

Piquer le fond et les bords avec une fourchette et enfourner pour environ 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.


Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Lorsque tout a bien refroidi, préparer une chantilly : dans un saladier, verser la crème liquide, le sucre glace et un sachet de sucre vanillé. Fouetter jusqu'à obtenir une chantilly.

Mélanger délicatement la chantilly et la crème pâtissière et répartir dans le fond de tarte.


Laver, équeuter, couper les fraises en deux et les disposer joliment sur la crème.

Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Bonne dégustation ! 😋

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