Pour un petit dessert gourmand, frais et léger à la fois, ces petits choux sont tellement bons qu'on en fait qu'une bouchée ! 😋
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150ml d'eau
- 60g de beurre
- Une pincée de sel
- Une pincée un peu plus grosse de sucre
- 2 oeufs
- 90g de farine
Pour la chantilly :
- 30cl de crème entière liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la ganache au chocolat :
- 100g de chocolat noir
- 10cl de crème entière liquide
Préparation :
Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.
Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
Préchauffer le four à 200°.
Déposer 20 petites boules de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.
Il faut qu'ils soient bien dorés pour ne pas retomber à la sortie du four (vous pouvez aussi les laisser dans le four éteint avec la porte du four juste très légèrement entrouverte pour que la chaleur s'échappe doucement et éviter un trop brusque changement de température).
Pendant ce temps préparer la ganache : faire chauffer la crème au micro-ondes jusqu'à ébullition.
Ajouter le chocolat noir coupé en morceaux et bien mélanger.
Lorsque les choux ont suffisamment refroidi, préparer le chantilly : dans un saladier, verser la crème liquide, le sucre vanillé et le sucre glace. Fouetter jusqu'à obtenir une chantilly.
Avec une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, garnir les petits choux de chantilly par le dessous.
Verser deux cuillères à café de ganache au fond de quatre bols. Déposer ensuite cinq petits choux par bol et couvrir du reste de chocolat.
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation ! 😋
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