dimanche 19 décembre 2021

L'aligot



Après la truffade auvergnate d'il y a quelques semaines, j'ai voulu essayer l'aligot qui se prépare également à base de tomme.

Il s'agit en fait d'une purée au fromage parfumée ou non à l'ail et qu'on peut accompagner d'une saucisse de Toulouse ou d'une autre viande... moi, je l'ai accompagné de tranches de filet mignon poêlées.

Comme souvent, j'ai adapté avec ce que j'avais à la maison ☺️ : j'ai mis un petit peu moins de tomme que dans les recettes que j'ai pu voir sur internet et de la crème légère (au lieu d'une crème entière).

Pas traditionnel donc mais très très bon ! 😋

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de pommes de terre
  • 250g de tomme
  • 3 gousses d'ail
  • 220g de crème fraîche épaisse légère
  • Sel, poivre
Préparation :

Éplucher les pommes de terre et l'ail.

Faire cuire les pommes de terre coupées en gros morceaux avec les gousses d'ail coupées en deux 20 minutes dans l'eau bouillante.

Égoutter les pommes de terre et retirer les morceaux d'ail.

Passer les pommes de terre au moulin à légumes et incorporer la crème fraîche.

Sur feu doux, ajouter la tomme coupée en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que la purée devienne filante.


Saler et poivrer et servir accompagné, par exemple, d'une viande poêlée.


Bon appétit ! 😋

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