mercredi 1 juin 2022

La focaccia aux merguez, tomates et mozzarella


La focaccia est un pain plat, spécialité italienne, très proche de la fougasse.

Ce que j'adore avec ce genre de pains, c'est qu'on peut les garnir selon ses envies ! ☺️
Pour moi cette fois-ci, c'était merguez, tomates cerises et mozzarella, le tout parfumé aux herbes de Provence... Et c'était super bon ! 😋

Vous pouvez la manger comme une pizza ou la servir, coupée en morceaux, pour l'apéritif 👌 

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)
  • 5g de sel 
  • 5cl d'huile d'olive
  • 20cl d'eau chaude 
Pour la garniture :
  • 2 merguez
  • 1 boule de mozzarella (125g)
  • 7 tomates cerises
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • Huile d'olive 
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, couvrir et laisser lever pendant 1h30.


Reprendre la pâte et pétrir à nouveau rapidement pour incorporer les herbes de Provence et la mozzarella coupée en petits dés.

Étaler sur la plaque du four recouverte de papier cuisson sur environ 1,5cm d'épaisseur.

Badigeonner d'huile d'olive et laisser lever à nouveau 30 minutes.


Préchauffer le four à 180°.

Précuire quelques minutes les merguez à la poêle et les couper en rondelles épaisses.
Couper les tomates cerises en 2.

Enfoncer les morceaux de tomates et de merguez dans la pâte en appuyant bien et enfourner pour 25 minutes.


Et bon appétit ! 😋


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire