lundi 15 août 2022

Les îles flottantes


Encore un petit dessert que j'adore ! Oui, je sais, il y en a beaucoup... ☺️

Gourmandes, rafraîchissantes, délicieusement parfumées... Ces îles flottantes sont un vrai délice ! 😋

Le caramel qui les accompagne est à tomber... Mon mari m'a même dit que son goût se rapproche beaucoup de celui des Werther's Original... 🤤

Avec ces quantités d'ingrédients, j'ai préparé 8 îles flottantes mais vous pouvez facilement en faire 10 car les miennes étaient bien copieuses 😅 Tout dépend aussi de la taille des ramequins que vous utiliserez...

Ingrédients pour 8 à 10 îles flottantes :

Pour la crème anglaise :

  • 8 jaunes d'œufs
  • 1 litre de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé (15g)
  • 85g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine (15g)
Pour les îles :
  • 8 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 70g de sucre
Pour le caramel :
  • 80g de sucre
  • 15cl de crème entière liquide
  • 40g de beurre
Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Commencer par préparer la crème anglaise : dans une casserole, faire chauffer le lait et le sucre vanillé. 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la farine. 

Verser le lait chaud et bien mélanger avant de remettre le tout dans la casserole sur feu doux.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe.

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.


Pendant ce temps, préparer les îles : battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre en poudre sans cesser de battre.


Faire cuire rapidement (1 à 2 minutes de chaque côté pour moi et en deux tours, 4 à la fois) 8 grosses cuillères à soupe d'œufs en neige dans l'eau bouillante (juste quelques centimètres d'eau suffisent sinon ça déborde ! 🙄😅).

Sortir les petites îles de l'eau et les laisser égoutter quelques minutes sur un torchon.


Répartir la crème anglaise dans 8 ramequins et déposer une petite île au centre.

Placer au réfrigérateur.


Enfin, préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans mélanger (balancer juste légèrement la casserole pour bien répartir le caramel).

Ajouter la crème et mélanger sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Enfin, hors du feu, faire fondre le beurre dans votre caramel et bien mélanger.


Au moment de servir, sortir les îles flottantes du réfrigérateur, les napper de caramel...


Et bonne dégustation ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire