dimanche 29 janvier 2023

La galette des rois à la frangipane

Une petite dernière et, promis, j'arrête les galettes pour cette année ! 😁

Cette fois-ci, j'avais envie d'essayer de préparer une galette plus classique mais avec une pâte feuilletée et une frangipane maison. 😋

Pour ce premier essai de pâte feuilletée inversée, j'ai suivi la recette d'un blog que j'adore, Il était une fois la pâtisserie.

Et pour une première, je suis plutôt contente du résultat ! ☺️ Cette petite galette (encore une fois, riche en fèves 😅) était aussi jolie que délicieuse ! 😋 

Juste ce qu'il faut pour bien terminer ce mois de la galette ! 😉

Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée inversée :

  • 350g + 150g de farine
  • 115g + 375g de beurre mou
  • 9g de sel
  • 15cl d d'eau 

Pour la frangipane :

Pour la crème pâtissière :

  • 15cl de lait 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20g de sucre
  • 20g de farine
  • 10g de beurre
Pour la crème d'amande :
  • 2 œufs
  • 125g de poudre d'amande
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre mou
Pour dorer :
  • 1 jaune d'œuf
  • 4cl d'eau
  • 40g de sucre
  • 1 fève (minimum, 4 pour moi ☺️)

Préparation :

Commencer à préparer la pâte feuilletée inversée : dans un saladier, pétrir à la main 350g de farine, 115g de beurre mou, le sel et l'eau.

Former une boule et l'étendre en un rectangle d'environ 10x15cm.

Dans un autre saladier, mélanger 375g de beurre mou et 150g de farine.

Étendre le beurre fariné en un grand rectangle aussi large que le grand côté du rectangle de pâte et deux fois plus long que le petit côté.

Déposer la pâte au milieu du rectangle de beurre et replier de façon à ce qu'il soit entièrement enfermé à l'intérieur.


Avec le rouleau à pâtisserie, étendre la pâte en un long rectangle. Replier chaque côté vers l'intérieur puis replier en deux.


Filmer et placer au réfrigérateur pour 2h.

Reprendre la pâte, étendre à nouveau en un long rectangle et replier de la même façon (chaque côté vers l'intérieur puis en deux).


Filmer et placer au réfrigérateur pour 2h.

Pendant ce temps, préparer la frangipane en commençant par la crème pâtissière : dans une casserole, faire chauffer le lait et un sachet de sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et la farine. 
Ajouter le lait vanillé chaud et bien mélanger.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.

Incorporer le beurre fondu puis verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.


Préparer ensuite la crème d'amande en mélangeant les oeufs avec la poudre d'amande, le sucre et le beurre.


Incorporer la crème pâtissière et placer la frangipane au réfrigérateur le temps de terminer la préparation de la pâte.


Reprendre la pâte, l'étendre une dernière fois en un long rectangle et la replier en 3.


Diviser la pâte en 2, étendre chaque part en carré d'environ 3mm d'épaisseur et y découper deux cercles de la même taille.


Préchauffer le four à 180°.

Déposer le premier cercle de pâte sur la
plaque du four recouverte de papier cuisson.

Étaler la frangipane au centre jusqu'à environ 2 cm du bord.

Déposer la (ou les) fève(s), humidifier le tour de la galette avant de refermer avec le deuxième cercle de pâte.


Avec la pointe d'un couteau, creuser un petit trou au centre et tracer des motifs sur le dessus de la galette puis dorer au jaune d'œuf battu.


Enfourner pour 45 minutes.

Faire chauffer  4cl d'eau et 40g de sucre au micro-ondes et badigeonner la galette de ce sirop dès la sortie du four. 


Laisser tiédir avant de déguster...


Bon appétit ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire