samedi 18 mars 2023

Le bœuf bourguignon


Le bœuf bourguignon est un grand classique de la cuisine française que je ne prépare pas très souvent... Mais comme mon mari aime beaucoup, ça m'arrive quand même de temps en temps ☺️

Cette fois-ci, j'ai suivi à peu près une recette trouvée sur le site Journal des femmes cuisine et c'était très très bon ! 😋

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1,2kg de morceau de bœuf pour bourguignon
  • 200g d'allumettes fumées
  • 1 petite boîte de champignons émincés (230g égouttés)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 50cl de vin rouge
  • 1 branche de thym
  • Quelques feuilles de laurier
  • Sel, poivre
Préparation :

Couper la viande en morceaux, émincer l'oignon, hacher l'ail et couper la carotte en rondelles pas trop fines.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les lardons, l'oignon et l'ail.
Lorsqu'ils commencent à dorer, retirer de la poêle et réserver.


Dans la même poêle, faire dorer les morceaux de viande sur feu vif. 
Ajouter les rondelles de carotte et laisser cuire encore 5 minutes avant de saupoudrer de farine et de bien mélanger le tout.


Remettre les lardons et les oignons dans la poêle et mouiller avec les deux cubes de bouillon de bœuf dilués dans 50cl d'eau.

Ajouter le vin rouge, le thym et le laurier.
Saler, poivrer et laisser mijoter doucement pendant environ 3h en mélangeant régulièrement.


Incorporer les champignons égouttés et laisser mijoter encore une vingtaine de minutes avant de servir le boeuf bourguignon avec l'accompagnement de votre choix (des pâtes pour moi).


Et bon appétit ! 😋

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