samedi 29 avril 2023

Le gâteau royal au chocolat


Il y a quelques temps, j'ai testé cette recette du royal au chocolat du site Hervé cuisine et je peux dire que ce gâteau est devenu l'un de mes préférés ! 😊

Une base de gâteau à l'amande moelleuse, une couche praliné croustillante et une mousse au chocolat onctueuse... 🤤 Si vous aimez le chocolat, vous ne pourrez qu'adorer ce gâteau royal... 😋

Un délicieux dessert simple et rapide à faire, qu'il faudra juste prévoir de préparer quelques heures à l'avance pour laisser le temps à la mousse de prendre au réfrigérateur.

Ingrédients :

Pour le gâteau à l'amande :

  • 60g de poudre d'amande
  • 20g de farine
  • 3 blancs d'œufs
  • 125g de sucre en poudre 

Pour le croustillant praliné :

  • 150g de chocolat praliné
  • 20 crêpes dentelle 

Pour la mousse au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 75g de sucre
  • 3 jaunes d'œufs
  • 30cl de crème entière liquide
Préparation :

Dans un saladier, battre les blancs d'œufs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre.

Mélanger délicatement avec la poudre d'amande et la farine tamisées.

Répartir la pâte au fond d'un moule à charnière (rectangulaire pour moi) tapissé de papier cuisson.

Enfourner pour 10 minutes dans le four préchauffé à 200°.

Laisser refroidir puis décoller le gâteau de la feuille de papier cuisson et replacer dans le moule à charnière.

Ensuite, préparer le croustillant praliné : Faire fondre le chocolat praliné au micro-ondes et mélanger avec les crêpes dentelles émiettées.
Répartir au dessus du gâteau en appuyant légèrement et laisser durcir.


Pour terminer, préparer la mousse au chocolat : placer le sucre et deux cuillères à soupe d'eau dans une casserole, porter à ébullition et laisser épaissir 2 minutes.

Battre les jaunes d'œufs et y incorporer le sirop en le versant en filet.

Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes et mélanger avec la préparation précédente.

Battre la crème en chantilly bien ferme. Ajouter la préparation au chocolat noir et battre a nouveau rapidement pour que tout soit bien mélangé.


Verser sur le croustillant praliné et lisser au maximum la surface. 


Placer au réfrigérateur au moins 4 heures (oui je sais c'est long mais ça vaut le coup ! 🤤😊) avant de démouler et de servir...


Bonne dégustation ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire