dimanche 21 avril 2024

La tarte chocolat caramel


Ce weekend, on termine les vacances comme on les a commencé avec un petit goûter bien bien gourmand ! ☺️

Gourmand et réconfortant aussi parce qu'il faut bien avouer que c'est un peu la déprime pour mes loulous de devoir reprendre demain pour cette (trop) longue période avant les grandes vacances d'été 😕

Du coup, je leur ai préparé cette belle tarte au chocolat et au caramel... Je ne vous cache pas qu'il faut aimer le chocolat 😅 mais c'est un vrai régal ! 😋

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • 130g de beurre mou
  • 15g de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 jaune d'œuf 
  • 5cl d'eau
Pour le caramel :
  • 100g de sucre
  • 20cl de crème liquide entière
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de sel 
Pour la ganache au chocolat :
  • 150g de chocolat noir
  • 20cl de crème entière liquide 

Pour la ganache montée chocolat mascarpone :

  • 150g de chocolat noir 
  • 20cl de crème entière liquide 
  • 250g de mascarpone 
Préparation :

Commencer d'abord la préparation de la ganache montée en faisant fondre 150g de chocolat noir avec 20cl de crème liquide au micro-ondes. 
Bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse et placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Ensuite, préparer le caramel : verser le sucre dans une casserole et laisser fondre sur feu moyen sans mélanger (balancer juste légèrement la casserole pour bien répartir le caramel).
Ajouter la crème et mélanger sans arrêt jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Enfin, hors du feu, faire fondre le beurre dans votre caramel et bien mélanger.


Laisser refroidir le temps de préparer la pâte : dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, l'étendre en un grand cercle et en garnir un moule à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Réserver une cuillère à soupe de caramel et répartir le reste sur le fond de tarte.


Ensuite, préparer la ganache au chocolat : faire fondre 150g de chocolat noir avec 20cl de crème liquide au micro-ondes. 
Bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse et verser sur le caramel.

Terminer la ganache montée : Sortir la ganache du réfrigérateur et battre avec le mascarpone pendant 5 minutes.


A l'aide d'une poche à douille, répartir joliment la ganache montée puis le reste de caramel sur le dessus de la tarte.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir...


Et bonne dégustation ! 😋

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