- 200ml d'eau
- 80g de beurre
- Une pincée de sel
- Une pincée un peu plus grosse de sucre
- 4 oeufs
- 120g de farine
- 150g de chocolat noir
- 750ml de lait
- 6 jaunes d'œufs
- 135g de sucre
- 30g de maïzena
- 45g de farine
- 100g de chocolat noir
- 5cl de crème entière liquide
- 10cl de crème entière liquide
- 30g de mascarpone
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Commencer par préparer la pâte à choux : Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.
Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.
Préchauffer le four à 190°.
Déposer 11 boules de pâte d'environ 5cm de diamètre sur une plaque du four et 11 autres boules de pâte d'environ 2cm de diamètre sur une autre plaque, toutes les deux recouvertes de papier cuisson.
Dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.
Verser le lait au chocolat, mélanger et remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir un petit peu avant de garnir les choux par le dessous à l'aide d'une poche à douille.
Préparer le glaçage en faisant fondre 100g de chocolat noir avec 5cl de crème au micro-ondes.
Bien mélanger puis tremper le dessus de chaque chou dans cette ganache.
Enfin, préparer la chantilly pour l'assemblage des religieuses : dans un petit saladier, battre la crème avec le mascarpone et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
Déposer les plus gros choux sur le plat de service. A l'aide d'une poche à douille, répartir la chantilly sur les gros choux avant de déposer les petits choux sur le dessus.
Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir....
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