lundi 29 avril 2024

Les religieuses au chocolat


Ce weekend, encore un petit goûter chocolaté 🍫 pour ma petite tribu avec ces délicieuses religieuses au chocolat à ma façon ☺️ : Pas de crème au beurre entre les deux choux mais une chantilly mascarpone vanillée et un glaçage avec une ganache au chocolat... Et c'était trop trop bon ! 😋

Ingrédients pour 11 religieuses :

Pour la pâte à choux :
  • 200ml d'eau
  • 80g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une pincée un peu plus grosse de sucre
  • 4 oeufs
  • 120g de farine
Pour la crème pâtissière au chocolat :
  • 150g de chocolat noir
  • 750ml de lait
  • 6 jaunes d'œufs
  • 135g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 45g de farine
Pour le glaçage :
  • 100g de chocolat noir 
  • 5cl de crème entière liquide 
Pour la crème chantilly mascarpone :
  • 10cl de crème entière liquide 
  • 30g de mascarpone 
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Préparation :

Commencer par préparer la pâte à choux : Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.

Préchauffer le four à 190°.

Déposer 11 boules de pâte d'environ 5cm de diamètre sur une plaque du four et 11 autres boules de pâte d'environ 2cm de diamètre sur une autre plaque, toutes les deux recouvertes de papier cuisson.


Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés. 
Il faut qu'ils soient bien dorés pour ne pas retomber à la sortie du four (vous pouvez aussi les laisser dans le four éteint avec la porte du four juste très légèrement entrouverte pour que la chaleur s'échappe doucement et éviter un trop brusque changement de température).


Ensuite, préparer la crème pâtissière : dans une casserole, faire fondre 200g de chocolat dans le lait.

Dans un saladier battre les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.

Verser le lait au chocolat, mélanger et remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir un petit peu avant de garnir  les choux par le dessous à l'aide d'une poche à douille.

Préparer le glaçage en faisant fondre 100g de chocolat noir avec 5cl de crème au micro-ondes.

Bien mélanger puis tremper le dessus de chaque chou dans cette ganache.

Enfin, préparer la chantilly pour l'assemblage des religieuses : dans un petit saladier, battre la crème avec le mascarpone et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Déposer les plus gros choux sur le plat de service. A l'aide d'une poche à douille, répartir la chantilly sur les gros choux avant de déposer les petits choux sur le dessus.

Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir....


Et bonne dégustation ! 😋

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