mercredi 19 juin 2024

Les petites chouquettes craquelin


Ça fait un moment que mes loulous me réclament des chouquettes mais, je ne sais pas si c'est pareil par chez vous, mais impossible de trouver du sucre perlé dans les magasins où je vais faire les courses... 🙄

Alors, je me suis dit que j'allais malgré tout leur préparer des chouquettes mais avec un craquelin sur le dessus pour remplacer le sucre perlé ☺️

Et c'était super bon ! Mes loulous ont adoré et nous aussi d'ailleurs ! 😋 Les chouquettes ont été dévorées en un temps record 😅

Bref, une recette à refaire très très vite pour le plaisir de tous ! 😁

Ingrédients pour environ 30 chouquettes :

Pour le craquelin :

  • 60g de farine
  • 60g de cassonade
  • 50g de beurre
Pour la pâte à choux :
  • 150ml d'eau
  • 60g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une pincée un peu plus grosse de sucre
  • 3 oeufs (environ 100g sans coquille)
  • 90g de farine
Préparation :

Commencer par préparer le craquelin : dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et le beurre fondu. 
Former une boule et l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson sur un millimètre d'épaisseur.


Placer au réfrigérateur le temps de préparer la pâte à choux : dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer des petits ronds de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


A l'aide d'un emporte pièce, découper des ronds de craquelin du même diamètre que les ronds de pâte et les déposer sur le dessus sans trop appuyer.


Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que les chouquettes soient bien dorées. 
Il faut qu'elles soient bien dorées pour ne pas retomber à la sortie du four (vous pouvez aussi les laisser dans le four éteint avec la porte du four juste très légèrement entrouverte pour que la chaleur s'échappe doucement et éviter un trop brusque changement de température).


Laisser refroidir complètement les chouquettes avant de les saupoudrer de sucre glace... 


Et bonne dégustation ! 😋

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