samedi 19 septembre 2020

La forêt noire aux framboises


Avis à tous les gourmands !!! 📢
Aujourd'hui, je vous propose un petit dessert à tomber par terre ... 🤕

😁 Plus sérieusement, cette forêt noire est vraiment un délice 😋 et elle fait toujours l'unanimité !

J'ai trouvé cette recette sur le site gâteaux-chocolat et il s'agit, à la base, d'une recette du chef Cyril Lignac.

Je suis la recette presque à la lettre (comme toujours 🙂) à part deux ou trois petites choses : j'utilise plus de crème pour avoir plus de chantilly (parce qu'on aime trop ça la chantilly !!! 😋), Je mets des framboises à la place des cerises (souvent surgelées mais si vous avez des framboises fraîches c'est top !), et je n'ai toujours pas de gousse de vanille pour faire cette fameuse chantilly alors je remplace par un sachet de sucre vanillé.

Ingrédients pour 6 gourmands :

Pour la génoise :

  • 6 œufs
  • 170g de sucre
  • 130g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40g de cacao en poudre non sucré
  • 30g de beurre fondu
Pour la garniture et la déco :

  • 100g de sucre
  • 15cl d'eau
  • 375ml de crème liquide entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 100g de chocolat
  • 200g de framboises
Préparation :

Fouetter au batteur les oeufs et le sucre (5 minutes au dessus d'un bain marie et 5 minutes en dehors).


Préchauffer le four à 180°.

Ajouter la farine, le sel, le cacao et le beurre fondu. Mélanger délicatement.


Verser dans un moule beurré et fariné et enfourner pour environ 30 minutes.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes et l'étaler très finement sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Placer au réfrigérateur.


Préparer le sirop en faisant bouillir 15cl d'eau et 100g de sucre. Laisser refroidir.

Laisser refroidir la génoise sur une grille et placer les fouets du batteur ainsi que la crème liquide 15 minutes au congélateur.

Dans un saladier, verser la crème liquide, le sucre vanillé et le sucre glace. Fouetter jusqu'à obtenir une chantilly.


Couper la génoise en 3 dans l'épaisseur.

Imbiber la première couche de sirop puis étaler une couche de chantilly. Parsemer de framboises.

Répéter l'opération avec la deuxième couche de génoise puis refermer avec la troisième couche.


Recouvrir du reste de chantilly (au dessus et sur les côtés) et déposer joliment les framboises restantes.
Briser la plaque de chocolat en morceaux et les déposer sur la forêt noire et tout autour.


Garder au frais avant de déguster ! 😋



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