lundi 28 septembre 2020

Le tian de légumes à la provençale


Voilà une recette très simple de légumes que j'aime beaucoup faire, d'abord parce que c'est bon 😋, mais aussi joli et surtout très sain ! 

C'est agréable de se régaler avec un plat composé uniquement de bonne choses 😊

Malheureusement, je n'ai pas le plat de cuisson spécial qui donne son nom au tian  de la cuisine traditionnelle provençale... mais si vous êtes dans le même cas que moi, ne vous inquiétez pas, un plat à gratin ordinaire c'est très bien aussi !

Cette fois-ci, j'ai ajouté des morceaux de poivrons jaunes (parce que j'en avais et que ça ajoute un petit peu de jaune à ce plat déjà bien coloré 🙂).

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 ou 3 tomates selon la grosseur
  • 1/4 de poivron jaune
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Huile d'olive
Préparation :

Couper les courgettes, l'aubergine et les tomates en tranches fines et régulières.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin, "ranger" les rondelles de légumes à la verticale en les faisant se chevaucher. Alterner un rangée de courgette, une rangée d'aubergine et une rangée de tomate.
Bien serrer chaque rangée et répéter jusqu'à ce que le plat soit bien rempli.

Couper le poivron en morceaux et en insérer par-ci par-là entre les rangées de légumes.

Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Parsemer de l'ail râpé et arroser d'un filet d'huile d'olive.


Enfourner pour 1h30. Après 1h de cuisson, j'ai couvert le plat avec une feuille de papier aluminium pour prolonger la cuisson des légumes sans qu'ils soient trop grillés sur le dessus.



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