dimanche 13 septembre 2020

Les mini tropéziennes

La tarte Tropézienne est un des gâteaux préférés chez nous. La brioche est légère et parfumée et la crème est un délice... 😋

J'en mangeais souvent quand j'étais petite pendant les vacances alors ça rappelle aussi forcément de bons souvenirs... 🙂

Plus tard, c'est encore une fois chez mes beaux-parents que j'en ai re-mangé, celles-ci, faites maison.

Et depuis peu, j'ai voulu essayer moi même ! 
J'ai trouvé une très bonne recette sur le blog de Samar, mesinspirationsculinaires.com, que j'adore. Je partagerai certainement avec vous prochainement d'autres recettes découvertes sur ce blog.

Pour mes premiers essais, je n'avais pas d'arôme fleur d'oranger alors je parfumais la brioche d'arôme vanille (si vous êtes dans ce cas, rassurez-vous c'est excellent aussi 🙂).
Cette fois-ci, j'ai enfin acheté un flacon d'arôme fleur d'oranger et j'ai voulu essayer la recette en format mini !

Pour être honnête, je ne prévoyais pas de faire des mini tropéziennes aussi mini mais j'ai surestimé la pousse de ma pâte...🤔
Quoiqu'il en soit, les mini mini tropéziennes ont été très appréciées ! 😋

Ingrédients pour 20 minis tropéziennes :

Pour la brioche :

  • 315g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 120ml de lait
  • 70g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café d'arôme fleur d'oranger
  • 1 oeuf pour dorer
  • Du sucre perlé
Pour la crème :
  • 500ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou une gousse de vanille si vous avez)
  • 2 oeufs + 1 jaune d'œuf
  • 107g de sucre (115g si vous n'utilisez pas de sucre vanillé)
  • 30g de maïzena
  • 55g de beurre
  • 125ml de crème liquide entière
Préparation :

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, le lait, l'arôme fleur d'oranger, la levure et commencer à pétrir.
Ajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Couvrir (pour moi avec du film étirable) et laisser lever 2h.

Pendant ce temps, préparer la crème, en commençant par une crème pâtissière : dans un saladier, mélanger les 2 oeufs, le jaune d'oeuf, le sucre et la maïzena. 
Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé (ou avec les graines de la gousse de vanille fendue en deux). Porter à ébullition puis verser sur le mélange oeuf-sucre-maïzena. Bien mélanger,  remettre le tout dans la casserole et faire chauffer pas trop fort en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. 
Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la crème. Verser dans un petit saladier, filmer au contact et garder au frais.

Dégazer la pâte et la partager en 20 petites boules. Placer les boules dans des petits moules beurrés (moi j'ai pris des plaques de moules à muffins).

Laisser reposer encore une heure.

Préchauffer le four à 190°.
Dorer la surface des minis brioches à l'oeuf et parsemer de sucre perlé.
Enfourner pour 10-15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, terminer de préparer la crème : placer la crème liquide et les fouets du batteur 15 minutes au congélateur.
Dans un saladier, monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

Couper les petites brioches en deux dans l'épaisseur et garnir la base de crème.


Déposer délicatement les petits chapeaux sur chaque brioche pour les refermer.


Garder au frais jusqu'à ce que le moment de les manger arrive enfin ! 😃
Bon appétit ! 😋

4 commentaires:

  1. coucou Tiphanie
    ils sont superbes en version mini et une bonne idée de placer la pâte dans le moule a muffin je retiens :)
    merci pour la confiance et le gentil clin d'oeil <3
    bisous

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  2. Merci beaucoup à vous pour ce gentil mot et pour cette très bonne recette que je ne suis pas prête d'arrêter de faire 🙂 bisous à vous !

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  3. Merveilleux ! Délicieux ! Merci pour cette super idée 💡 et recette

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    1. Merci beaucoup ! ☺️ Cette recette est une de nos préférées aussi à la maison 😋 Je suis très contente qu'elle vous ait plu ! Bonne soirée et bon weekend à vous !

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