Oui, l'idée peut paraître un peu farfelue au début 🤪 mais si vous aimez l'ananas, vous aimerez cette recette ! 😊
On connaît bien la recette de la tarte tatin aux pommes (j'aime beaucoup et j'en partagerai une recette très bientôt avec vous 😉) mais, cette semaine, j'ai acheté un ananas et j'ai eu envie de tenter pour le dessert du repas de ce weekend avec mes beaux-parents ☺️
Le verdict ... c'était très très bon ! Et mes goûteurs cobayes 🤭😉 se sont bien régalés 🙂
Ingrédients :
- 1 ananas
- 275g de farine
- 20g + 100g de sucre
- 25g + 25g + 100g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 150ml d'eau
Commencer par préparer la pâte : dans une feuille de papier cuisson, placer 100g de beurre et replier les bords afin de l'étaler en un rectangle d'environ 10x15cm.
Dans un saladier, pétrir à la main la farine, 25g de beurre, le sel et l'eau.
Former une boule et étaler cette pâte en un long rectangle deux fois plus large que le rectangle de beurre et et de la même longueur.
Déposer le beurre sur un côté de la pâte et la replier en deux de façon à enfermer complètement le beurre.
Etendre la pâte en un long rectangle et cette fois-ci, la replier en 3.
Répéter encore une fois cette opération (étendre et plier en 3).
Filmer et réserver au réfrigérateur.
Dans une casserole, faire fondre 100g de sucre jusqu'à obtenir un caramel brun (ne mélangez surtout pas, remuer juste légèrement la casserole pour que tout le sucre prenne bien).
Ajouter 25g de beurre en remuant constamment et verser immédiatement sur le fond d'un moule à tarte.
Éplucher l'ananas, retirer le cœur, le couper en morceaux et les déposer dans le moule sur le caramel.
Préchauffer le four à 180°.
Reprendre la pâte, l'étaler en un grand cercle de la taille de votre moule et le déposer sur les ananas. Replier les bords vers l'intérieur tout autour du moule.
Enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Démouler sur une grille puis transférer sur le plat de service et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation ! 😋
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