mercredi 28 octobre 2020

La fougasse aux oignons et lardons

Aujourd'hui je voudrais partager avec vous une recette de fougasse... si comme moi vous aimez ça, il faut que vous essayiez d'en faire une maison, c'est trop trop bon ! ☺️

Moi j'adore, ça rappelle la Provence, un peu comme les vacances même quand elles sont loin... 🙂

En plus d'être très simple à préparer, on peut la faire avec tout ce qu'on veut, tout ce qu'on aime, tout est permis !! 😉

Cette fois-ci, je l'ai préparée aux oignons et aux lardons et c'était tellement bon ! 😋

Juste un petit conseil avant d'en venir à la recette : pour une jolie fougasse, n'hésitez pas à faire des entailles bien ouvertes pour qu'elles ne se referment pas complétement à la cuisson. Encore une fois, je ne les avais pas suffisamment rouvertes avant d'enfourner et vous verrez sur les photos qu'elles ne sont plus très visibles après cuisson. 

Ingrédients pour une fougasse :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100ml d'eau
Pour la garniture :

  • 200g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse légère
Préparation :

Pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.


Préchauffer le four à 180°.

Faire revenir à la poêle les lardons et l'oignon émincé pendant 5-10 minutes.

Reprendre la pâte et pétrir rapidement avec environ 2/3 du mélange oignons-lardons.

Étaler cette pâte en ovale d'environ 1 cm d'épaisseur et faire des grandes entailles.


Étaler un petit peu de crème fraîche sur le dessus puis recouvrir du reste de mélange oignons-lardons.


Laisser lever encore 30 minutes et rouvrir un petit peu (beaucoup même) les entailles avant d'enfourner pour environ 30 minutes.


Bon appétit ! 😋

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