jeudi 15 octobre 2020

Les cœurs feuilletés à la pomme

Aujourd'hui, petite création aux fruits... 😊

Ces petits coeurs tous jolis sont aussi super bons ... J'ai mis un petit peu d'arôme vanille dans la pâte pour des petites viennoiseries bien parfumées et avec le goût de la pomme, c'est un régal !😋

Je me suis dit que j'étais un petit peu en avance car ça serait parfait pour un petit déjeuner ou un petit goûter de Saint Valentin 💕 Peut-être une idée à retenir jusque là 😉 mais en attendant rien n'empêche de s'entraîner et de (se) faire plaisir avec ces petites gourmandises à la pomme ! ☺️

Ingrédients pour 6 petits coeurs :

  • 300g de farine
  • 15g + 75g de beurre
  • 50g de sucre
  • 150ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 2 pommes
Préparation :

Dans un saladier, verser la farine, 15g de beurre, le lait, le sel, le sucre, la levure et l'arôme vanille. 

Pétrir 5 minutes, former une boule, couvrir et laisser lever une heure.

Pendant ce temps placer les 75g de beurre restant sur une feuille de papier sulfurisé. Replier la feuille et étaler le beurre au rouleau. Replier les bords de la feuille de chaque côté pour former un rectangle d'environ 10x15cm et étaler le beurre à l'intérieur.

Étaler la pâte pour obtenir un rectangle deux fois plus long que le rectangle de beurre mais de la même largeur. Placer le beurre d'un côté et replier la pâte en deux.

Étaler à nouveau en un long rectangle et cette fois replier la pâte en 3.

Répéter une nouvelle fois (étaler et plier en 3).

Étaler la pâte en un grand rectangle d'environ 0,5cm d'épaisseur.

Découper d'abord 6 carrés et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Éplucher les pommes, les couper en 4 puis en lamelles et les disposer sur les carrés de pâte.

Couper le reste de pâte en 12 bandes à peu près identiques.

Couper chaque bande en deux, enrouler un des morceaux sur l'autre et le disposer en demi coeur sur l'une des moitiés des carrés de pâte.

Faire la même chose sur l'autre moitié.

Laisser lever 30 minutes et dorer légèrement avec un pinceau en recouvrant la pâte avec un peu de lait.

Enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que les petits coeurs soient bien dorés.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster 😋



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