samedi 28 novembre 2020

Les baguettes viennoises


J'adore les baguettes viennoises qu'on trouve en boulangerie et j'ai eu envie d'essayer d'en préparer moi-même 😊

J'ai trouvé une recette top sur youtube expliquée par Fabrice Cottez, professeur de boulangerie. Je pense que j'aurais difficilement pu trouver une meilleure recette que celle-ci !

Bon, je n'ai pas les plaques spéciales, le robot batteur ni le four de boulanger mais franchement le résultat est excellent, et je referai cette recette sans hésiter !

Ces petites baguettes me rappellent vraiment celles de la boulangerie, à déguster avec du beurre, de la confiture de fraise ou de la pâte à tartiner et un bon chocolat au lait 😋 (enfin ça c'est pour moi, si vous préférez avec autre chose c'est vous qui voyez ! ☺️)

Ingrédients pour 4 demi baguettes viennoises :

  • 500g de farine type 45
  • 9g de sel
  • 2 sachets de levure boulangère (10g)
  • 25g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 125g de lait
  • 125g d'eau
  • 1 œuf
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients pendant 10 minutes.

Former une boule, couvrir et laisser lever 30 minutes au réfrigérateur.

Partager la pâte en 4 parts à peu près égales et former les baguettes en aplatissant et en rabattant la pâte 3 fois dans le même sens.


Déposer les demi baguettes sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et dorer légèrement à l'œuf battu avant de faire des entailles assez profondes tout le long.

Laisser lever 1h avant d'enfourner à 160° pendant environ 20 jusqu'à ce que les petites baguettes viennoises soient bien dorées.


Laisser refroidir sur une grille avant de déguster ! 😋





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