vendredi 29 janvier 2021

Les galettes jambon champignons


Dans quelques jours c'est la chandeleur et la dégustation de bonnes crêpes salées et/ou sucrées qui va avec 😄 

Avant de vous proposer une recette classique mais incontournable de crêpes sucrées, je commence par une délicieuse recette de crêpes salées au jambon, champignons, emmental et béchamel...

Je la prépare souvent avec des galettes de blé noir du commerce mais là je n'en avais pas alors, comme j'adore le 100% fait maison, j'ai préparé moi-même mes galettes.

Je n'ai pas non plus de farine de blé noir à la maison alors j'ai fait simple et avec "les moyens du bord" et donc ma petite farine ordinaire et c'était vraiment top ! ☺️

Si comme moi vous n'avez que des ingredients classiques à la maison, rien ne vous empêche de préparer ces très bonnes galettes et de vous régaler tout autant 😋 

Ingrédients pour 5 galettes :

Pour la pâte :

  • 125g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 250ml d'eau
Pour la garniture :
  • 5 tranches de jambon
  • 1 boîte de champignons de Paris émincés (230g égouttés)
  • 80g d'emmental râpé
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 300ml de lait
  • Sel, poivre
  • Muscade
Préparation :

Commencer par préparer les galettes : dans un saladier, mélanger l'œuf, la farine et le sel. Incorporer progressivement l'eau pour éviter les grumeaux.

Faire cuire les 5 galettes dans une poêle à crêpes.


Couper les tranches de jambon en petits carrés.

Égoutter les champignons et les recouper en plus petits morceaux.

Préparer la béchamel : Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Quand elle est bien incorporée, ajouter le lait et remuer sans cesse jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Ajouter du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Enfin, incorporer 50g d'emmental râpé en mélangeant bien jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger le jambon, les champignons et la béchamel au fromage.


Verser deux cuillères à soupe de cette préparation au milieu de chaque galette et replier les 4 côtés vers le centre. 

Parsemer du reste d'emmental râpé et enfourner pour 30 minutes.


Servir accompagnée d'une petite salade 🥗 et bon appétit ! 😋 

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