Délicieusement parfumée et bien moelleuse, vous pouvez la déguster juste nature avec un chocolat chaud ou un petit café... 😋
Pour être honnête, à la base je voulais préparer une brioche vendéenne 😅 en suivant la recette que j'ai trouvé sur le site l'atelier des chefs mais comme je n'avais encore pas de quoi suivre la recette à la lettre, surtout pour la levure... je ne sais pas si ça aurait changé grand chose et ça n'empêche pas la brioche d'être excellente mais je ne voulais pas l'appeler brioche vendéenne car je voudrais essayer une prochaine fois de faire une vraie brioche vendéenne avec levure fraîche et tout et tout et bien sûr partager ça avec vous 😊
En attendant, j'arrête mon petit blabla et je vous laisse essayer cette très très bonne recette qui fera le plaisir des petits et grands gourmands 😉
Ingrédients :
- 500g de farine
- 10g de sel
- 100g de sucre
- 15cl de lait
- 110g de beurre
- 3 œufs (+1 œuf pour dorer)
- 2 sachets de levure boulangère (10g)
- 30g de crème fraîche épaisse légère
- Une cuillère à soupe d'arôme vanille
- Une cuillère à soupe d'arôme fleur d'oranger
Préparation :
Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte environ 10 minutes.
Couvrir et laisser lever pendant 2h.
Reprendre la pâte et la partager en deux parts à peu près égales.
Sur le plan de travail bien fariné, partager chaque part en 3.
Former deux tresses et les déposer dans deux moules à cake tapissés de papier cuisson.
Laisser lever à nouveau 2 h.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer le dessus de chaque brioche à l'œuf battu et enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster 😋
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