vendredi 9 avril 2021

La tarte tatin briochée aux pommes


Aujourd'hui, je vous propose cette recette de tarte tatin hyper savoureuse avec sa petite originalité, la pâte briochée... 😊

Habituellement, je prépare la tarte tatin d'après une recette de Christophe Michalak, avec des pommes pochées (avec moins de beurre et de sucre) et une pâte feuilletée.

Au départ, je voulais la faire comme d'habitude mais en réalisant cette fois la pâte feuilletée moi même. Et là j'ai pensé à tout ce beurre... pour le pochage des pommes... pour la réalisation de la pâte... Et je me suis dit, trop de beurre, trop de gras ! 🤢😅 

Alors j'ai eu envie de tester à la place avec une petite pâte briochée avec tout juste 25g de beurre et autant de sucre pour un peu plus de "légèreté" et franchement c'était top ! 

La tarte est ni trop grasse, ni trop sucrée, moelleuse à souhait, la pâte briochée se parfume subtilement au jus des pommes... un délice ! 😋

Ingrédients :

Pour la pâte briochée :
  • 250g de farine
  • 25g de sucre
  • 5g de sel
  • 25g de beurre mou
  • 10g de miel
  • 25g d'œuf battu
  • 1 sachets de levure boulangère (5g)
  • 50g d'eau
  • 50g de lait
Pour la garniture :
  • 8 grosses pommes
  • 250g de beurre
  • 250g de sucre en poudre + 100g pour le caramel
  • 250g d'eau
  • 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :

Commencer par préparer la pâte : dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.


Pendant ce temps, préparer la garniture : dans une casserole, faire fondre 100g de sucre et répartir le caramel au fond d'un moule (J'ai utilisé un moule à manqué de 24cm de diamètre).

Peler les pommes et les couper en quartiers.

Dans une autre casserole, faire bouillir l'eau, le beurre, 250g de sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé et y plonger les quartiers de pommes pendant 10 minutes (en 2 ou 3 fois).

Égoutter les pommes et les laisser refroidir un peu avant de les placer dans le moule en rosace sur le caramel.


Reprendre la pâte et l'étaler en un cercle un tout petit peu plus grand que le moule et le déposer sur les pommes.

Piquer avec une fourchette et laisser reposer 30 minutes.

Faire cuire pendant 25 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Attendre 15 minutes et démouler directement sur le plat de service.

Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (minimum 2h si vous la préférez bien fraîche comme moi 😊)


Et bon appétit !! 😋

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