mercredi 19 mai 2021

Les chaussons aux pommes

Après une petite envie de chaussons aux pommes, je me suis lancée dans la recherche d'une recette pour en préparer moi-même ! 😄

J'ai finalement été tentée par la recette que propose le site rock the bretzel que j'ai suivi (à peu de chose près 😅) à la lettre...

Pour ce qui est de la technique, je me suis basée sur une super vidéo youtube de Pierre Chatigny qui explique pas à pas comment faire de très beaux chaussons aux pommes !

Verdict... Je suis super contente du résultat ! 😊

Pour un premier essai, je trouve que mes chaussons aux pommes étaient plutôt jolis et aussi (et surtout) très très bons !! 😋

Ingrédients pour 6 chaussons :

Pour la pâte feuilletée :

  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 125ml d'eau
  • 175g de beurre

Pour la garniture : 

  • 6 petites pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé + sucre en poudre = 50g

 Pour la dorure et le nappage :

  • 1 œuf
  • 25g d'eau
  • 25g de sucre

Préparation :

Commencer par préparer la garniture : Éplucher et épépiner les pommes et les couper en petits morceaux.

Faire cuire les morceaux de pommes à la casserole avec les sucres sur feu doux pendant environ 30 minutes puis mixer grossièrement.

Laisser refroidir dans un bol le temps de préparer la pâte feuilletée : dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sel et l'eau.

Déposer le beurre sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour l'étaler à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15cm.


Étaler la pâte en un long rectangle deux fois plus long que le rectangle de beurre et de la même largeur.

Déposer le beurre sur un côté de la pâte et replier en deux de façon à l'enfermer complètement.


Tourner la pâte d'un quart de tour et l'étendre à nouveau en un long rectangle et replier cette fois-ci en 3.


Répéter encore deux fois (tourner d'un quart de tour, étendre et plier en 3).

Étaler la pâte en un grand rectangle et y découper 6 cercles d'environ 12cm de diamètre.

Étendre les cercles en ovales et déposer d'un côté une grosse cuillère à soupe de compote de pommes.


Refermer les chaussons en pinçant la pâte du bout des doigts tout autour de la compote.

Déposer les chaussons sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et placer au réfrigérateur au moins 10 minutes.


Retourner les chaussons et les dorer une première fois à l'œuf battu. Placer à nouveau au réfrigérateur pendant 10 minutes.

Préchauffer le four à 220°.

Dorer une deuxième fois à l'œuf battu puis tracer des traits sur le dessus avec la pointe d'un couteau et creuser un petit trou sur le côté de chaque chausson.


Enfourner pour 15 minutes puis baisser la température du four à 200° et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.

Faire chauffer 25g d'eau et 25g de sucre au micro-ondes et recouvrir au pinceau le dessus de chaque chausson avec ce sirop dès la sortie du four.


Laisser refroidir sur une grille avant de déguster 😋


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