lundi 6 septembre 2021

La tarte à la crème à l'abricot


Pour finir en beauté la saison des abricots (et accessoirement utiliser une bouteille de crème liquide dont la date de péremption approchait à grands pas 😅), j'ai préparé ce petit dessert gourmand !

Il se compose d'une pâte sucrée à l'amande, d'une couche de confiture d'abricots, d'une crème chantilly mascarpone vanillée et de bons abricots frais en morceaux sur le dessus. Le tout fait maison, un régal ! 😋

On est d'accord, malgré les fruits, cette tarte n'est pas très light mais bien rafraîchissante et tellement bonne ! Alors laissez-vous tenter !😊

Ingrédients :
  • 750g d'abricots
  • 50g de miel
Pour la pâte :
  • 50g de beurre mou
  • 45g de sucre glace
  • 180g de farine 
  • 20g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
Pour la crème :
  • 40cl de crème liquide entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de sucre glace
  • 250g de mascarpone
Préparation :

Dans un saladier, pétrir tous les ingrédients de la pâte.
Former une boule, l'étaler en un grand cercle et en garnir le fond d'un moule à tarte.


Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Piquer le fond de tarte avec une fourchette et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.


Pendant ce temps, dénoyauter et éplucher la moitié des abricots et les faire fondre à la poêle avec le miel.
Verser dans un bol et mixer pour obtenir une compote bien lisse.


Laisser bien refroidir la pâte et la compote d'abricots et préparer la crème : dans un saladier, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé et le sucre glace.
Ajouter le mascarpone et battre à nouveau une minute.


Démouler le fond de tarte et le déposer sur le plat de service avant d'y étaler la compote.


Recouvrir de la chantilly mascarpone.

Couper les abricots restants en demi quartiers et les déposer joliment sur le dessus de la tarte.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Bonne dégustation ! 😋

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