jeudi 2 septembre 2021

Le pain brié

Connaissez-vous le pain brié ? C'est un pain originaire de Normandie que j'adore et qui me rappelle quelques souvenirs d'enfance car mes parents en achetaient à chaque fois que nous allions rendre visite à ma famille qui vit là-bas.

Malheureusement, on ne trouve pas ce pain dans toutes les boulangeries en région parisienne alors j'ai eu envie d'en préparer moi même ! 😊 

J'ai trouvé une excellente recette sur le site nanienormandie.canalblog et je suis très contente du résultat.
Vous pouvez déguster ce pain pour vos recettes salées, pour accompagner votre repas, votre charcuterie ou votre fromage mais aussi tartiné de chocolat, miel, beurre ou confiture pour votre petit déjeuner ou votre goûter... dans tous les cas, c'est un régal ! 😋

Ingrédients pour un gros pain brié :
  • 450g + 200g de farine
  • 300ml + 45ml d'eau
  • 5g + 5g de levure boulangère fraîche
  • 10g de sel
  • 30g de beurre mou
Préparation :

Diluer 5g de levure dans 300ml d'eau tiède.

Dans un saladier, pétrir à la main 450g de farine et la levure diluée.
Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.


Diluer 5g de levure dans 45ml d'eau.

Reprendre la pâte et y ajouter 200g de farine, 10g de sel, 30g de beurre mou et la levure diluée.
Pétrir le tout, former une boule et laisser lever à nouveau 30 minutes.


Reprendre la pâte, former un pain de forme ovale et le déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Couvrir et laisser lever une dernière fois pendant 1h.

Préchauffer le four à 230° et y placer une coupelle d'eau. 

Creuser 3 entailles parallèles sur le dessus du pain.


Faire cuire le pain pendant 18 minutes puis entrouvrir légèrement le four pendant 10 minutes avant de le sortir pour laisser la température baisser doucement et former une croûte épaisse.

Laisser refroidir complètement avant de couper le pain brié en tranches et de le goûter ! 😋

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