vendredi 5 août 2022

Les éclairs au chocolat


Il y a quelques temps, j'ai préparé une fournée de chouquettes et mon petit garçon, qui est autant fan de chocolat que moi, m'a demandé pourquoi je n'en avais pas mis à l'intérieur... Et ça m'a donné envie de manger des éclairs ! 😅

J'adore ce dessert qui est un vrai plaisir à déguster peu importe la saison et encore plus en ce moment pour une petite note de fraîcheur et de gourmandise en fin de repas... 😋

Avec ces quantités, j'ai préparé 10 éclairs au chocolat et, pour ma petite fan de fraise, deux éclairs juste garnis d'un peu de confiture... Et bien sûr, parce que les enfants adorent ça, quelques petits vermicelles multicolores sur le dessus de quelques un ! 😊 

Ingrédients pour environ 10 éclairs :

Pour la pâte à chou :

  • 150ml d'eau
  • 60g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une pincée un peu plus grosse de sucre
  • 3 œufs 
  • 90g de farine
Pour la crème pâtissière :
  • 100g de chocolat noir
  • 500ml de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 90g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 30g de farine
Pour le glaçage :
  • 100g de chocolat noir
  • 75g de sucre glace
  • 50g de beurre
Préparation :

Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Hors du feu, ajouter les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

Préchauffer le four à 200°.

Déposer des petits traits de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés. 
Il faut qu'ils soient bien dorés pour ne pas retomber à la sortie du four (vous pouvez aussi les laisser dans le four éteint avec la porte du four juste très légèrement entrouverte pour que la chaleur s'échappe doucement et éviter un trop brusque changement de température).


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : faire fondre 100g de chocolat dans le lait à la casserole.

Dans un saladier battre les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.

Verser le lait au chocolat, mélanger et remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir un petit peu avant de garnir  les éclairs.

Pré-percer le dessous de chaque choux, de chaque côté.

Avec une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, remplir les éclairs de crème pâtissière.

Terminer par le glaçage : dans un bol, faire fondre 100g de chocolat avec le beurre au micro-ondes. Incorporer le sucre glace, repasser quelques secondes au micro-ondes et bien mélanger.

Déposer une bande de glaçage sur chaque éclair et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Et bonne dégustation ! 😋

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