mardi 13 octobre 2020

Les chouquettes


C'est un grand classique mais tout le monde aime tellement ça qu'il fallait que je partage avec vous une recette de chouquettes ! ☺️

Ca fait un moment maintenant que j'utilise celle que j'ai trouvé sur le blog Parisdansmacuisine.

Les chouquettes sont légères... On en mangerait 1000 !! 😄

La seule petite chose, je ne dore pas le dessus des chouquettes avec l'oeuf battu avec du sel, comme indiqué dans la recette originale. Je les trouve très bien comme ça mais c'est vous qui voyez 😉 

J'ai aussi réduit les quantités de la recette originale pour qu'on ne soit pas trop tentés de faire les gourmands 😋

Ingrédients pour environ 20 chouquettes :

  • 100ml d'eau
  • 40g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une pincée un peu plus grosse de sucre
  • 2 oeufs (environ 100g sans coquille)
  • 60g de farine

Préparation :

Battre les deux oeufs dans un bol.

Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Hors du feu, ajouter les œufs en 2 fois en mélangeant bien à chaque fois.

Préchauffer le four à 200°.

Déposer des petites boules de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer chaque boule de pâte de sucre perlé.


Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que les chouquettes soient bien dorées. 
Il faut qu'elles soient bien dorées pour ne pas retomber à la sortie du four (vous pouvez aussi les laisser dans le four éteint avec la porte du four juste très légèrement entrouverte pour que la chaleur s'échappe doucement et éviter un trop brusque changement de température).


Vous pouvez manger ces petites chouquettes tièdes ou froides (tout dépend aussi de votre patience 😉).

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