mardi 29 novembre 2022

Les pains au chocolat


J'adore préparer des viennoiseries ! 😄

Après les pains suisses d'il y a quelques semaines, je vous propose cette fois-ci une délicieuse recette de pains au chocolat maison...

Ça demande un petit peu de temps mais c'est agréable de se dire qu'on les a fait soi-même et, en plus, qu'est ce que c'est bon ! 😋

Je ne suis pas aussi douée qu'un vrai boulanger et je n'ai certainement pas non plus le même matériel ni les mêmes produits mais je suis plutôt contente du résultat. ☺️

Ingrédients pour 8 gros pains au chocolat :

  • 500g de farine (250g de type 45 et 250g de type 55)
  • 50g de sucre
  • 10g de sel
  • 2 sachets de levure boulangère (2x5g)
  • 130g d'eau fraîche
  • 135g de lait
  • 50g +225g de beurre mou
  • 16 petits bâtonnets de chocolat
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sucre, 50g de beurre, le sel, le lait, l'eau et la levure.

Former une boule, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

Retravailler rapidement la pâte, filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.

Placer le reste de beurre sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour pouvoir étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15cm.


Retravailler rapidement la pâte et l'étendre en un rectangle deux fois plus long que le rectangle de beurre et aussi large.

Déposer le beurre au milieu de la pâte et la replier de chaque côté de façon à l'enfermer complètement.
Replier en deux, filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.


Étendre la pâte en un long rectangle et plier les deux extrémités vers le centre puis replier en 2.
Filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.

.

Étendre la pâte en un long rectangle et, cette fois, replier en 3.
Filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.


Reprendre la pâte et l'étendre en un long rectangle d'environ 0,5cm d'épaisseur.

Couper le bord tout autour puis détailler en 8 rectangles de la largeur d'un bâtonnet de chocolat.



Placer un bâtonnet de chocolat sur une des extrémités d'un rectangle de pâte.
Replier la pâte pour recouvrir le premier bâtonnet de chocolat puis placer un deuxième bâtonnet et terminer de rouler le pain au chocolat.


Déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, ouverture en dessous. 

Répéter ces deux dernières étapes pour les 7 autres pains au chocolat.


Laisser lever pendant 1h.

Dorer le dessus des pains à l'œuf battu et placer la plaque 5 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer une nouvelle fois à l'œuf battu et enfourner pour 14 minutes.


Pendant ce temps, faire chauffer au micro-ondes 10cl d'eau et 10g de sucre en poudre.

Sortir les pains au chocolat du four et les badigeonner de ce sirop.
Repasser au four 2 minutes puis laisser refroidir les petits pains sur une grille avant de déguster... 😋


Bon appétit !

mardi 22 novembre 2022

Le gratin de riz à la tomate, aux courgettes et bœuf haché

 

J'ai préparé ce petit gratin tout simple mais super bon 😋 pour ne pas gâcher un grand pot de sauce tomate provençale que j'avais entamé juste pour quelques cuillères...

Un plat complet, coloré et savoureux  fortement inspiré du hachis camarguais que j'ai déjà publié il y a quelques temps. ☺️

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 grosse courgette
  • 250g de bœuf haché 
  • 120g de riz
  • Environ 300g de sauce tomate à la provençale 
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 25g de parmesan
  • 75g d'emmental râpé
Préparation :

Verser le riz au fond d'un plat à four.

Faire cuire la viande à la poêle, ajouter la sauce tomate et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps.

Laver la courgette et la couper en rondelles pas trop fines. Faire cuire ces rondelles 3 minutes dans l'eau bouillante avec le bouillon de volaille.

Égoutter la courgette et conserver 150ml du bouillon de cuisson.

Préchauffer le four à 200°.

Répartir la préparation à la viande sur le riz puis couvrir de rondelles de courgette.


Verser le bouillon sur le dessus.

Parsemer de parmesan et d'emmental rapé et enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.


Et bon appétit ! 😋

mercredi 16 novembre 2022

La tarte liégeoise


Envie d'un dessert facile à préparer, extra gourmand et chocolaté ? Ne cherchez plus, vous l'avez trouvé ! 😊

Cette tarte est une véritable tuerie 😋 : une pâte fine et craquante, une crème délicieusement chocolatée et une chantilly onctueuse... 🤤

Je me suis inspirée, surtout pour la crème au chocolat, de la recette de Philippe Andrieu que j'ai trouvé sur le site de Mercotte. Pour le reste j'ai apporté quelques modifications en fonction de ce que j'avais à la maison. ☺️

Une petite tarte que je referai sans hésiter et que je classerais dans le top 10 de mes desserts préférés 😁 Mais je vous laisse tester et me dire ce que vous en pensez ! 😉

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 75g de farine
  • 75g de maïzena
  • 50g de sucre glace 
  • 15g de poudre d'amande
  • 15g de chocolat en poudre
  • 75g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la crème :
  • 340g de chocolat noir
  • 6 jaunes d'œufs
  • 50g de sucre
  • 250ml de lait
  • 250ml de crème entière liquide
Pour la chantilly :
  • 500ml de crème entière liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de sucre glace 
Pour la déco :
  • Un petit peu de chocolat en poudre
Préparation :

Dans un saladier, mélanger à la main la farine, la maïzena, le sucre, la poudre d'amande et le sel.

Faire fondre le beurre au micro-ondes, y incorporer le chocolat en poudre et ajouter au mélange précédent.

Pétrir à la main, former une boule et l'étaler en un grand cercle entre deux feuilles de papier cuisson.


Foncer un moule à tarte, piquer avec une fourchette et enfourner pour 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Laisser refroidir avant de démouler et de déposer sur le plat de service.

Pendant ce temps, préparer la crème au chocolat : faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Faire chauffer le lait et la crème sur feu moyen.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre.
Ajouter le mélange crème-lait chaud et bien mélanger avant de remettre sur feu moyen.
Mélanger constamment jusqu'à ce que la crème épaississe et ait une consistance de crème anglaise.

Verser la crème en plusieurs fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien pour obtenir une crème bien lisse.

Verser sur le fond de tarte et placer au réfrigérateur pendant 1h.


Enfin, monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec le sucre glace et le sucre vanillé.
A l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer des petits points de chantilly sur le dessus de la tarte.


Replacer au réfrigérateur pendant au moins 1h.

Juste avant de servir, tamiser un petit peu de chocolat en poudre sur le dessus de la tarte...


Et bonne dégustation ! 😋

jeudi 10 novembre 2022

Les roulés de bricks jambon mozza


Voilà une petite idée recette que j'ai testé il y a quelques temps et que nous avons bien apprécié ☺️

J'ai utilisé des feuilles de bricks pour préparer ces petits roulés qui peuvent être servis à l'apéritif pour changer un petit peu des feuilletés et autres petites bouchées.

Ingrédients :

  • 8 feuilles de bricks
  • 6 tranches de jambon
  • 2 boules de mozzarella (2x125g)
  • 4 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • Poivre
Préparation :

Superposer 2 feuilles de bricks et couvrir de 3 tranches de jambon.

Étaler 2 cuillères à soupe de crème fraîche et poivrer.


Recouvrir de 2 autres feuilles de bricks.

Couper une boule de mozzarella et déposer les morceaux sur toute la longueur sur une des extrémités des feuilles.

Rouler aussi serré que possible.


Découper en tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur et déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Procéder de la même manière avec les 4 autres feuilles de bricks.


Enfourner pour 30 minutes dans le four préchauffé à 180° et servir immédiatement.


Bon appétit ! 😋