J'adore préparer des viennoiseries ! 😄
Après les pains suisses d'il y a quelques semaines, je vous propose cette fois-ci une délicieuse recette de pains au chocolat maison...
Ça demande un petit peu de temps mais c'est agréable de se dire qu'on les a fait soi-même et, en plus, qu'est ce que c'est bon ! 😋
Je ne suis pas aussi douée qu'un vrai boulanger et je n'ai certainement pas non plus le même matériel ni les mêmes produits mais je suis plutôt contente du résultat. ☺️
Ingrédients pour 8 gros pains au chocolat :
- 500g de farine (250g de type 45 et 250g de type 55)
- 50g de sucre
- 10g de sel
- 2 sachets de levure boulangère (2x5g)
- 130g d'eau fraîche
- 135g de lait
- 50g +225g de beurre mou
- 16 petits bâtonnets de chocolat
Préparation :
Dans un saladier, pétrir à la main la farine, le sucre, 50g de beurre, le sel, le lait, l'eau et la levure.
Former une boule, couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
Retravailler rapidement la pâte, filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Placer le reste de beurre sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour pouvoir étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15cm.
Retravailler rapidement la pâte et l'étendre en un rectangle deux fois plus long que le rectangle de beurre et aussi large.
Déposer le beurre au milieu de la pâte et la replier de chaque côté de façon à l'enfermer complètement.
Replier en deux, filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Étendre la pâte en un long rectangle et plier les deux extrémités vers le centre puis replier en 2.
Filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Étendre la pâte en un long rectangle et, cette fois, replier en 3.
Filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
Reprendre la pâte et l'étendre en un long rectangle d'environ 0,5cm d'épaisseur.
Couper le bord tout autour puis détailler en 8 rectangles de la largeur d'un bâtonnet de chocolat.
Placer un bâtonnet de chocolat sur une des extrémités d'un rectangle de pâte.
Replier la pâte pour recouvrir le premier bâtonnet de chocolat puis placer un deuxième bâtonnet et terminer de rouler le pain au chocolat.
Déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, ouverture en dessous.
Répéter ces deux dernières étapes pour les 7 autres pains au chocolat.
Laisser lever pendant 1h.
Dorer le dessus des pains à l'œuf battu et placer la plaque 5 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer une nouvelle fois à l'œuf battu et enfourner pour 14 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer au micro-ondes 10cl d'eau et 10g de sucre en poudre.
Sortir les pains au chocolat du four et les badigeonner de ce sirop.
Repasser au four 2 minutes puis laisser refroidir les petits pains sur une grille avant de déguster... 😋
Bon appétit !