vendredi 30 décembre 2022

La bûche roulée aux chocolats

J'aurais pu ajouter "express" au titre de cette recette tant elle est simple et rapide à préparer.

J'avais envie de préparer une bûche mais je n'avais pas beaucoup de temps et je n'ai pas vraiment tout ce qu'il faut pour faire une bûche très élaborée de toute façon 😅 Alors je me suis lancée dans la préparation de cette petite bûche roulée aux chocolats...

On est d'accord, elle n'est pas du tout light mais on peut bien se faire plaisir pendant les fêtes... 😉😄

En tous cas, tout le monde s'est régalé à la maison ! Cette bûche gourmande est un régal, vous allez adorer ! 😋 Surtout si, comme moi, vous êtes des grands fans de chocolat... ☺️

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 3 œufs
  • 50g de sucre
  • 50g de farine
  • 15g de cacao en poudre non sucré 
  • 50g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la ganache :
  • 200g de chocolat blanc
  • 10cl de crème entière liquide
Pour l'enrobage :
  • 150g de chocolat au lait
  • 5g de chocolat blanc
Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre.

Ajouter la farine, le chocolat en poudre, le sel et le beurre fondu et bien mélanger le tout.


Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.


Verser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 10 minutes. 


Laisser refroidir avant de retourner le biscuit et de décoller la feuille de papier cuisson.


Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc avec la crème au micro-ondes.
Placer au congélateur pour 30 minutes.

Reprendre la crème et battre 2-3 minutes au batteur électrique.


Étaler la ganache sur le gâteau et le rouler délicatement.


Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes et en recouvrir le gâteau roulé.

Tracer des traits avec une fourchette et saupoudré de chocolat blanc râpé.


Déposer sur le plat de service et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.



Et bon appétit ! 😋

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