dimanche 29 octobre 2023

Les tartelettes toiles d'araignées 🕸️


Après le petit plat de pâte d'Halloween et les yeux ensanglantés des dernières semaines, je vous propose une autre recette sucrée qui plaira forcément à tous les fans de chocolat comme moi ☺️

Cette fois-ci, j'ai eu envie de préparer des tartelettes au chocolat avec juste une petite toile au chocolat blanc sur le dessus et des petites araignées que j'ai découpé dans les chutes de pâte et que j'ai enrobé de chocolat... 🤤

Les petites tartelettes ont vite été dévorées par mes petits monstres (et moi même 😅) parce qu'en plus d'être super jolies, elles étaient terriblement délicieuses ! 😋

J'en ai même préparé déjà deux fois et, la deuxième, j'ai testé en ajoutant des petites framboises surgelées sur les fonds de tartelettes avant de les passer au four et de les recouvrir de ganache au chocolat et c'était très bon aussi ! 😊

Ingrédients pour 8 tartelettes :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 25g de poudre d'amande 
  • 140g de beurre mou
  • 75g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel 
Pour la ganache au chocolat :
  • 200g de chocolat noir
  • 100g de chocolat au lait
  • 20cl de crème entière liquide
  • 30g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 50g de chocolat blanc
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule et la diviser en 8 parts à peu près égales.

Préchauffer le four à 180°.

Étendre les petites boules de pâte et en garnir 8 moules à tartelettes.

Récupérer les chutes de pâte, et y découper la forme de 8 petites araignées.

Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette et enfourner pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que les fonds de tartes et les petites araignées soient bien dorés.


Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes, y plonger les petites araignées et les déposer sur une feuille de papier cuisson.

Ajouter le chocolat au lait et la crème liquide au chocolat noir fondu. Repasser au micro-ondes rapidement et bien mélanger le tout.

Incorporer enfin le beurre et une pincée de sel puis verser dans les fonds de tartelettes.

Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes et, à l'aide d'une poche à douille, déposer un filet de chocolat blanc en tourbillon sur chaque tartelette.

Avec un petit cure dent ou la pointe d'un couteau, tracer 8 traits du centre jusqu'au bord des tartelettes pour former les toiles d'araignées. 


Laisser prendre à température ambiante puis déposer une petite araignée sur chaque toile et placer les tartelettes au réfrigérateur jusqu'à 30 minutes avant de servir.


Et bonne dégustation ! 🕸️😋

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