samedi 9 décembre 2023

Le gâteau d'anniversaire Mario


Cette semaine, nous avons fêté les 8 ans de mon petit homme ! 🥰

Comme chaque année, je lui ai préparé un petit gâteau spécial pour l'occasion...
Un petit peu comme le Trotro que j'ai préparé il y a quelques mois pour les 2 ans de ma dernière petite princesse, cette fois-ci j'ai réalisé un gâteau à l'effigie d'un des personnages de jeu préféré de mon grand, Mario ☺️

Un petit gâteau simple au chocolat façon brownie accompagné (de beaucoup) de crème anglaise (tout ce qu'on aime ! 😄)

Pour le modèle, j'ai utilisé cette tête de Mario.


Et pour la coloration du visage, pas de pâte à sucre, juste du chocolat noir et du chocolat blanc avec quelques gouttes de colorant alimentaire.

Un petit goûter d'anniversaire qui a beaucoup plu à mon loulou et avec lequel les petits gourmands que nous sommes se sont bien régalés ! 😋

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de beurre
  • 100g de sucre
  • 3 œufs
  • 75g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la crème anglaise :

  • 8 jaunes d'œufs
  • 1 litre de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé (15g)
  • 85g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine (15g)
Pour la décoration :
  • 150g de chocolat blanc
  • 40g de chocolat noir
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge, rose, bleu et marron.
Préparation :

Commencer par préparer la crème anglaise : dans une casserole, faire chauffer le lait et le sucre vanillé. 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la farine. 

Verser le lait chaud et bien mélanger avant de remettre le tout dans la casserole sur feu doux.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème anglaise épaississe.

Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir puis placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Pendant ce temps, préparer le gâteau :

Dans un saladier battre les œufs et le sucre.

Ajouter le beurre et le chocolat fondus au micro-ondes et bien mélanger le tout.

Incorporer enfin la farine et la levure puis verser dans un moule à manqué beurré et fariné.

Enfourner 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Laisser refroidir un petit peu avant de démouler le gâteau et de le déposer sur le plat de service.

Déposer le modèle sur le gâteau et découper le contour.


Faire fondre 40g de chocolat noir au micro-ondes et commencer par tracer tous les contours du visage de Mario et colorer sa moustache, ses sourcils et le centre de ses yeux à l'aide d'une poche à douille ou quelque chose d'équivalent.

Faire fondre ensuite 20g de chocolat blanc et colorer le rond autour du M sur la casquette, le côté extérieur des yeux et le petit point au centre de chaque œil. 
Faire fondre 50g de chocolat blanc, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et colorer la casquette et le M de Mario.
Faire fondre 10g de chocolat blanc, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire bleu et colorer le reste des yeux.
Faire fondre 10g de chocolat blanc, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire marron et colorer les cheveux de mario.
Terminer en colorant le reste du visage avec les 60g de chocolat blanc restants fondus et mélangés à une goutte de colorant alimentaire rose.


Servir le gâteau accompagné d'un peu (ou même de beaucoup 😉) de crème anglaise...

Et bonne dégustation ! 😋

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