samedi 13 avril 2024

La tarte tatin



Ce weekend, le beau temps est de retour et ça fait tellement de bien ! 😎☺️

Et rien de tel qu'un dessert rafraîchissant pour terminer un petit repas en famille, comme cette délicieuse tarte tatin que j'ai préparé aujourd'hui ! 😋

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 300g de farine
  • 130g de beurre mou
  • 15g de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 jaune d'œuf 
  • 5cl d'eau
Pour la garniture :
  • 8 grosses pommes
  • 250g de beurre
  • 250g de sucre en poudre + 100g pour le caramel
  • 250g d'eau
  • 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :

Commencer par préparer la pâte : dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.


Former une boule et placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture : dans une casserole, faire fondre 100g de sucre et répartir le caramel au fond d'un moule (J'ai utilisé un moule à manqué de 24cm de diamètre).


Peler les pommes et les couper en quartiers.

Dans une autre casserole, faire bouillir l'eau, le beurre, 250g de sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé et y plonger les quartiers de pommes pendant 10 minutes (en 2 ou 3 fois).

Égoutter les pommes et les laisser refroidir un peu avant de les placer dans le moule en rosace sur le caramel.


Reprendre la pâte et l'étaler en un cercle un tout petit peu plus grand que le moule et le déposer sur les pommes.

Piquer avec une fourchette et enfourner pendant 30 minutes dans le four préchauffé à 180°.


Attendre 15 minutes et démouler directement sur le plat de service.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (minimum 2h si vous la préférez bien fraîche comme moi 😊)


Et bonne dégustation ! 😋

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