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samedi 13 avril 2024

La tarte tatin



Ce weekend, le beau temps est de retour et ça fait tellement de bien ! 😎☺️

Et rien de tel qu'un dessert rafraĂźchissant pour terminer un petit repas en famille, comme cette dĂ©licieuse tarte tatin que j'ai prĂ©parĂ© aujourd'hui ! 😋

Ingrédients :

Pour la pĂąte :

  • 300g de farine
  • 130g de beurre mou
  • 15g de sucre en poudre 
  • 1 pincĂ©e de sel 
  • 1 jaune d'Ɠuf 
  • 5cl d'eau
Pour la garniture :
  • 8 grosses pommes
  • 250g de beurre
  • 250g de sucre en poudre + 100g pour le caramel
  • 250g d'eau
  • 2 sachets de sucre vanillĂ©
Préparation :

Commencer par préparer la pùte : dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pùte.


Former une boule et placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture : dans une casserole, faire fondre 100g de sucre et répartir le caramel au fond d'un moule (J'ai utilisé un moule à manqué de 24cm de diamÚtre).


Peler les pommes et les couper en quartiers.

Dans une autre casserole, faire bouillir l'eau, le beurre, 250g de sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé et y plonger les quartiers de pommes pendant 10 minutes (en 2 ou 3 fois).

Égoutter les pommes et les laisser refroidir un peu avant de les placer dans le moule en rosace sur le caramel.


Reprendre la pùte et l'étaler en un cercle un tout petit peu plus grand que le moule et le déposer sur les pommes.

Piquer avec une fourchette et enfourner pendant 30 minutes dans le four prĂ©chauffĂ© Ă  180°.


Attendre 15 minutes et démouler directement sur le plat de service.


Placer au rĂ©frigĂ©rateur jusqu'au moment de servir (minimum 2h si vous la prĂ©fĂ©rez bien fraĂźche comme moi 😊)


Et bonne dĂ©gustation ! 😋

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