dimanche 7 avril 2024

Les cookies cups choco chantilly


Ce weekend, petit goûter spécial début de vacances pour mes loulous 🥰

Un petit goûter bien gourmand comme on les aime avec ces cookies cups garnies d'une délicieuse ganache au chocolat noir (et oui, encore et toujours du chocolat... 🤤 Après tout, ce sont les vacances de Pâques ! 😅) et d'une chantilly onctueuse... 😋

Une recette très simple à réaliser et qui a beaucoup plu à la maison ☺️

Si, comme les grands gourmands que nous sommes, vous aimez aussi les cookies cups (et le chocolat 😁), n'hésitez pas à jeter un œil à mes précédentes recettes : les cookies cups aux 3 chocolats et les coco cups au chocolat 😉

Ingrédients pour 12 cookies cups :

Pour la pâte à cookies :

  • 1 œuf
  • 60g de sucre en poudre
  • 60g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 280g de farine
  • 130g de beurre fondu 
  • 1 pincée de sel 
Pour la ganache au chocolat :
  • 200g de chocolat noir
  • 10cl de crème entière liquide
Pour la chantilly :
  • 25cl de crème entière liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15g de sucre glace
Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte à cookies.
Répartir la pâte dans les empreintes d'un moule à muffins.

Enfourner pour 15 minutes à 180°.

Creuser les cups en tassant la pâte au centre à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule à bout rond (le dos d'une spatule à Nutella pour moi).


Laisser refroidir puis démouler les cups et les déposer sur le plat de service.

Dans un bol, faire fondre le chocolat noir au micro-ondes avec 10cl de crème entière liquide. Bien mélanger jusqu'à obtenir une ganache bien lisse.

Répartir la ganache dans les cups et laisser refroidir.


Pendant ce temps, préparer la chantilly : dans un saladier, battre la crème avec le sucre vanillé et le sucre glace jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

A l'aide d'une poche à douille, répartir la chantilly sur les cookies cups et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir...


Et bonne dégustation ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire