mardi 20 octobre 2020

Le rôti de bœuf en croûte, petits légumes et leur sauce


Mon mari a mangé un plat comme celui-ci il y a quelques temps dans son restaurant d'entreprise et il m'en a si souvent parlé que j'ai voulu essayer de le reproduire à la maison ! ☺️

Le résultat est vraiment excellent et apparemment ça se rapproche assez de ce qu'il avait goûté.

Pour cette recette, j'ai préparé moi-même la pâte feuilletée (mais vous pouvez aussi en utiliser une toute prête) et j'ai fait cuire les légumes directement dans la sauce, ça leur donne un goût délicieux... 😋

Pour ce qui est du temps de cuisson, il dépend aussi de la façon dont vous préférez manger la viande. A la maison, on ne l'aime pas trop saignante, là elle était juste rosée..

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un rôti de bœuf d'environ 500g
Pour la pâte feuilletée :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 150ml d'eau
Pour les petits légumes et la sauce :

  • 300g de pommes de terre
  • 150g de haricots beurre (surgelés pour moi)
  • 1 petite boîte de champignons émincés (115g égouttés)
  • 1 petite boîte de flageolets (130g égouttés)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 cuillère à soupe de fond de veau
  • Sel, poivre
Préparation :

Commencer par préparer la pâte feuilletée : dans un saladier, pétrir à la main la farine, 25g de beurre, le sel et l'eau.

Déposer le reste de beurre (100g) sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15cm.

Étaler la pâte en un long rectangle deux fois plus long que le rectangle de beurre et de la même largeur.

Déposer le beurre sur un côté de la pâte et replier en deux de façon à l'enfermer complètement.


Étendre à nouveau en un long rectangle et replier cette fois-ci en 3.


Répéter une nouvelle fois (étendre et plier en 3).

Filmer et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.

Dans une poêle, faire revenir le rôti rapidement de chaque côté dans un peu d'huile d'olive (conserver la poêle pour la cuisson des légumes).

Le déposer sur du papier absorbant le temps de reprendre la pâte et de l'étaler en un grand rectangle un peu plus large que le rôti.

Conserver une bande de pâte pour y découper quelques décors ensuite et déposer le rôti au centre du rectangle de pâte restant.

Enfermer le rôti dans la pâte et le déposer dans un plat à four, ouverture en dessous.

Percer un petit trou dans la pâte pour faire comme une cheminée et laisser échapper la vapeur à la cuisson.

Préchauffer le four à 200°.

Découper des petites formes dans la bande de pâte restante (moi j'ai fait un cœur, une étoile et un sourire mais le sourire n'a pas très bien tenu à la cuisson (vous verrez sur les photos 🙂)).


Dorer à l'œuf battu et enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. 


Pendant ce temps, préparer les légumes et la sauce : éplucher les pommes de terre et les découper en petits morceaux. Les déposer dans la poêle de précuisson du rôti avec l'ail haché et recouvrir du bouillon de bœuf dissout dans 500ml d'eau.
Ajouter les haricots beurre et les deux cuillères à soupe de fond de veau. Saler et poivrer légèrement.
Laisser mijoter une dizaine de minutes avant d'ajouter les champignons égouttés et laisser mijoter encore environ dix minutes jusqu'à ce que la sauce ait suffisamment épaissi.
Ajouter les flageolets en fin de cuisson.

Servir le bœuf en croûte en tranches assez épaisses accompagné des petits légumes et d'un peu de sauce... 


Et bon appétit ! 😋


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire