jeudi 12 novembre 2020

Le flan pâtissier


Un peu comme les chouquettes, le flan pâtissier est un grand classique que j'adore et dont je devais absolument partager une recette avec vous ! ☺️

J'en prépare un de temps en temps et, encore cette fois-ci, il a été dévoré tellement vite que je peux vous dire que je ne suis pas la seule à aimer ça ! 😄

En plus, ce n'est pas du tout compliqué à réaliser... Alors pourquoi s'en priver ! 😋

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 1 œuf 
  • 1 pincée de sel
Pour le flan :
  • 1l de lait demi écrémé 
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • 4 œufs
  • 125g de sucre
  • 90g de maïzena
Préparation :

Dans un saladier, pétrir tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule, l'étaler en un grand cercle et en garnir le fond d'un moule à tarte.

Piquer avec une fourchette et placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème.


Dans une casserole, faire chauffer le lait et le sucre vanillé.

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre, la maïzena et l'arôme vanille. Ajouter le lait chaud et bien mélanger.

Remettre sur feu doux et mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.

Préchauffer le four à 180°.

Verser la crème sur le fond de tarte et enfourner pour 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


Laisser refroidir un petit peu sur une grille avant de transférer sur un plat et de placer au réfrigérateur pendant au moins 3h avant de déguster ! 😋



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