jeudi 24 décembre 2020

Les bouchées à la reine


Comme pour les boudins blancs, je crois qu'on peut trouver des bouchées à la reine dans le commerce toute l'année mais c'est seulement au moment des fêtes que nous en mangeons à la maison.

En général, j'achète des bouchées à la reine au rayon traiteur en grande surface sauf l'année dernière où j'avais acheté les feuilletés et la garniture en boîte et ce n'était vraiment pas terrible...

Cette année, j'ai décidé de les préparer moi-même des feuilletés à la garniture et même les petites quenelles qui la compose ! ☺️

J'ai eu quelques petits soucis pour les feuilletés mais je suis très contente du résultat, c'était trop trop bon !! 😋 Mon mari m'a même dit que ce sont les meilleures bouchées à la reine qu'il a jamais mangé... Si c'est pas un beau compliment ça ! 😄

Comme je vous disais, j'ai juste eu un petit problème avec mes feuilletés qui, malgré deux essais, n'ont pas monté autant que j'aurais voulu... Du coup, j'ai fait du "bricolage" en assemblant deux feuilletés l'un sur l'autre pour que les bouchées ne soient pas trop plates et c'était impeccable ! 😅

Je vous donne donc les ingrédients pour préparer 4 feuilletés (et 4 mini feuilletés avec les chutes) et, s'ils lèvent comme les miens, il vous faudra réaliser une nouvelle fois la recette avec les mêmes quantités... Mais je retenterai la prochaine fois en mettant 3 étages de pâte à chaque feuilleté, peut-être que comme ça ils auront la bonne hauteur après cuisson sans avoir à en superposer deux. Je vous tiens au courant ou bien dîtes-moi ce que ça donne si vous testez avant moi 😉 

Ingrédients pour 4 bouchées à la reine :

Pour les feuilletés :
  • 225g de farine
  • 100g + 25g de beurre
  • 10cl d'eau
  • 1 pincée de sel
Pour les quenelles :
  • 50g de farine
  • 20g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 35ml d'eau
  • 35ml de lait
Pour la garniture :
  • 1 filet de poulet
  • 75g d'allumettes de jambon
  • 1 petite boîte de champignons émincés (115g égouttés)
  • 3 petites quenelles
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse légère
  • Sel, poivre
Préparation :

Commencer par préparer les feuilletés : Placer 100g de beurre mou sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour pouvoir étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15 cm.


Dans un saladier, pétrir à la main la farine, 25g de beurre, le sel et l'eau.

Former une boule et l'étaler en un rectangle aussi large que le grand côté du rectangle de beurre et deux fois plus long que le petit côté.
Déposer le beurre sur un côté de la pâte et replier l'autre côté de façon à ce qu'il soit entièrement enfermé à l'intérieur.


Avec le rouleau à pâtisserie, étendre la pâte en un long rectangle et la replier en 3.


Répéter une nouvelle fois (étendre et plier en trois).

Étendre la pâte et découper 8 cercles. Dans 4 d'entre eux, découper 4 cercles plus petits.


Préchauffer le four à 170°.

Déposer les 4 cercles pleins sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Dorer à l'œuf battu avant de déposer le deuxième cercle.

Dorer à nouveau avant d'enfourner pour environ 30 minutes.


Pendant ce temps, préparer les quenelles : Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre et le sel.

Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Hors du feu, ajouter l'œuf et bien mélanger.

Former 3 quenelles et les laisser cuire dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.

Égoutter et laisser refroidir dans une assiette le temps de préparer le reste de la garniture : couper le poulet en petits dés et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive sans les faire dorer.

Couper les champignons en morceaux un peu plus petits et les ajouter dans la poêle. Saler et poivrer.

Dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 500ml d'eau. 

Saupoudrer le poulet et les champignons d'une cuillère à soupe de farine et verser environ 250ml de bouillon.

Laisser mijoter en remuant régulièrement jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Ajouter les allumettes de jambon les quenelles coupées en petits dés et une cuillère à soupe de crème fraîche.

Bien mélanger et saler et poivrer à nouveau si nécessaire.

Préchauffer le four à 180°.

Garnir les feuilletés et enfourner pour environ 30 minutes.

Et bon appétit ! 😋

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