mercredi 16 décembre 2020

Les boudins blancs


Voilà une excellente recette que vous pouvez aussi préparer en cette période de fêtes !

Je l'ai découverte sur le blog Amandine Cooking et il s'agit au départ d'une recette du chef Jean-François Piège.

Si vous voulez suivre la recette du chef à la lettre, il vous faudra ajouter 3cl de Porto à la préparation.

Pour être honnête, je ne suis pas très fan des boudins blancs du commerce mais j'ai trouvé cette version très bonne et mon mari qui les adore a beaucoup aimé cette recette !

Même les enfants en ont mangé un petit peu !

Je vous laisse essayer et me dire ce que vous en pensez ! 😉

Ingrédients pour 4 boudins blancs :

  • 300g de filets de poulet
  • 1 œuf
  • 15g de maïzena
  • 20cl de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
Préparation :

Éplucher la carotte et l'ail.

Couper le blanc de poireau et la carotte en petits dés et les faire revenir dans une casserole pendant 10 minutes avec un peu d'huile d'olive et l'ail haché. Remuer régulièrement.


Ajouter le lait et le bouquet garni et porter à ébullition.

Couper le feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes.

Pendant ce temps, mixer le poulet. Ajouter l'œuf, la maïzena, saler et poivrer et bien mélanger.

Filtrer le lait et l'ajouter à la préparation au poulet. Mixer à nouveau le tout.


Découper un rectangle de film étirable et y déposer environ un quart de la préparation.

Replier le film sur lui même et rouler pour façonner un boudin.



Répéter l'opération pour les 3 autres boudins et faire un nœud à chaque extrémité.


Plonger les boudins 8 minutes dans une casserole d'eau frémissante (pas bouillante) puis laisser les dans l'eau jusqu'à ce qu'elle ait refroidi.

Au moment de servir, retirer les boudins du film étirable et les faire dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

Et bon appétit ! 😋


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