lundi 14 décembre 2020

Le sapin brioché 🎄


Noël approche !!! 🎄🎅😃 Pour bien commencer cette période de festivités, je vous propose une recette bien gourmande de brioche roulée au Nutella et en forme de sapin pour l'occasion 😊

Pour la brioche, j'ai utilisé la recette de celle du chinois du blog Hervé cuisine, qui est excellente.

Parfaite pour vos petits déjeuner, vos goûter ou juste un petit moment de gourmandise en attendant le père Noël, cette délicieuse brioche fera le plaisir des petits et grands enfants ! 😋

Alors laissez-vous tenter ! 😉

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 50g de sucre
  • 2 sachets de levure boulangère (10g)
  • 2 œufs + du lait = 300ml
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100g de beurre mou
  • 200g de Nutella
Préparation :

Dans un saladier, pétrir tous les ingrédients sauf le Nutella.

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.


Reprendre la pâte, l'étaler en un grand rectangle d'environ 0,5cm d'épaisseur et y étaler le Nutella (passer le nutella 30 secondes au micro-ondes si nécessaire pour qu'il soit un petit peu plus facile à étaler).


Rouler la pâte en un long boudin et le découper en tronçons d'environ 3cm (j'ai obtenu 12 tronçons). Couper environ 1cm de pâte sans Nutella sur les deux tronçons à chaque extrémité pour les décorations du sapin.

Placer les tronçons pour former votre sapin et utiliser les chutes pour faire les guirlandes et les boules (pour moi, 2 guirlandes et 3 boules).


Laisser reposer à nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Dorer à l'œuf battu avant d'enfourner votre petit sapin pour 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.


Laisser refroidir avant de déguster ! 😋 



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