dimanche 20 décembre 2020

Les pizzas de Noël 🎅🎄


Aujourd'hui, on reste dans les recettes sans prétention pour cette période de fêtes avec deux petites idées pour une soirée pizza spéciale en attendant Noël ! 😄

La première est une pizza en forme de tête de père Noël 🎅 et la deuxième en forme de sapin 🎄. Pour la seconde, vous avez certainement déjà vu cette idée réalisée avec une pâte feuilletée.

Ces pizzas aussi originales que bonnes ont fait leur petit effet et tout le monde s'est bien régalé 😋

Ingrédients :

Pour la pâte à pizza :

  • 400g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de levure boulangère (10g)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 200ml d'eau

Pour la garniture du Père-Noël :

  • 1 petit pot de sauce tomate (au basilic pour moi) (200g)
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/4 de bûche de chèvre
  • 1 filet de poulet
  • 1 petite boîte de champignons émincés (110g égouttés)
  • 3 tranches de cheddar
  • 1 boule de mozzarella (125g)
  • 1 poignée d'emmental rapé

Pour la garniture du sapin :

  • 1 petit pot de sauce tomate (au basilic pour moi) (200g)
  • 3 tranches de jambon
  • 1 boule de mozzarella (125g)

Préparation :

Dans un saladier, pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte. 

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.

Reprendre la pâte et étaler la moitié en un cercle d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

Découper le contour de la forme de la tête du Père-Noël.

Étaler l'autre moitié de pâte en un grand rectangle et utiliser les chutes de pâte pour faire le pied du sapin.

Pour la garniture du Père-Noël : étaler la sauce tomate jusqu'à environ 1cm du bord.

Couper le poivron en petits morceaux et disposer les 2/3 de façon à former le bonnet du Père-Noël.

Couper des rondelles de chèvres et les placer pour faire la fourrure et le ponpon du bonnet.

Couper finement le poulet et le faire cuire 2-3 minutes de chaque côté à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter un petit peu de paprika doux.

Déposer les lamelles de poulet sur le reste du visage du Père-Noël.

Égoutter les champignons et déposer les 2/3 au dessus du poulet.

Couper le cheddar en petits morceaux et dessiner le visage du père Noël.

Dessiner son nez et ses joues avec le reste de poivrons rouges.

Couvrir le reste du visage d'emmental rapé et de mozzarella coupée en petits dés pour former la barbe du Père-Noël.

Placer deux morceaux de champignons pour faire les yeux et couper finement le reste pour la bouche.

Pour la garniture du sapin : étaler la sauce tomate jusqu'à environ 1cm du bord.

Découper des bandelettes tout le long du sapin de chaque côté pour faire les branches (laisser un tronc de la même largeur que le pied de votre sapin).

Découper les tranches de jambons en lamelles et les déposer sur toutes les branches du sapin.

Découper très finement la mozzarella et en déposer de fines tranches au dessus du jambon.

Préchauffer le four à 210°.

Torsader chaque branche du sapin et déposer une poignée d'emmental rapé tout le long du tronc et au pied du sapin.

Enfourner les pizzas une par une pendant environ 15 minutes.

Et bon appétit ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire