MENU

dimanche 20 décembre 2020

Les pizzas de NoĂ«l 🎅🎄


Aujourd'hui, on reste dans les recettes sans prĂ©tention pour cette pĂ©riode de fĂȘtes avec deux petites idĂ©es pour une soirĂ©e pizza spĂ©ciale en attendant NoĂ«l ! 😄

La premiĂšre est une pizza en forme de tĂȘte de pĂšre NoĂ«l 🎅 et la deuxiĂšme en forme de sapin 🎄. Pour la seconde, vous avez certainement dĂ©jĂ  vu cette idĂ©e rĂ©alisĂ©e avec une pĂąte feuilletĂ©e.

Ces pizzas aussi originales que bonnes ont fait leur petit effet et tout le monde s'est bien rĂ©galĂ© 😋

Ingrédients :

Pour la pĂąte Ă  pizza :

  • 400g de farine
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 2 sachets de levure boulangĂšre (10g)
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d'huile d'olive
  • 200ml d'eau

Pour la garniture du PÚre-Noël :

  • 1 petit pot de sauce tomate (au basilic pour moi) (200g)
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/4 de bĂ»che de chĂšvre
  • 1 filet de poulet
  • 1 petite boĂźte de champignons Ă©mincĂ©s (110g Ă©gouttĂ©s)
  • 3 tranches de cheddar
  • 1 boule de mozzarella (125g)
  • 1 poignĂ©e d'emmental rapĂ©

Pour la garniture du sapin :

  • 1 petit pot de sauce tomate (au basilic pour moi) (200g)
  • 3 tranches de jambon
  • 1 boule de mozzarella (125g)

Préparation :

Dans un saladier, pĂ©trir Ă  la main tous les ingrĂ©dients de la pĂąte. 

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h.

Reprendre la pùte et étaler la moitié en un cercle d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

DĂ©couper le contour de la forme de la tĂȘte du PĂšre-NoĂ«l.

Étaler l'autre moitiĂ© de pĂąte en un grand rectangle et utiliser les chutes de pĂąte pour faire le pied du sapin.

Pour la garniture du PÚre-Noël : étaler la sauce tomate jusqu'à environ 1cm du bord.

Couper le poivron en petits morceaux et disposer les 2/3 de façon à former le bonnet du PÚre-Noël.

Couper des rondelles de chĂšvres et les placer pour faire la fourrure et le ponpon du bonnet.

Couper finement le poulet et le faire cuire 2-3 minutes de chaque cĂŽtĂ© Ă  la poĂȘle dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter un petit peu de paprika doux.

Déposer les lamelles de poulet sur le reste du visage du PÚre-Noël.

Égoutter les champignons et dĂ©poser les 2/3 au dessus du poulet.

Couper le cheddar en petits morceaux et dessiner le visage du pÚre Noël.

Dessiner son nez et ses joues avec le reste de poivrons rouges.

Couvrir le reste du visage d'emmental rapé et de mozzarella coupée en petits dés pour former la barbe du PÚre-Noël.

Placer deux morceaux de champignons pour faire les yeux et couper finement le reste pour la bouche.

Pour la garniture du sapin : Ă©taler la sauce tomate jusqu'Ă  environ 1cm du bord.

DĂ©couper des bandelettes tout le long du sapin de chaque cĂŽtĂ© pour faire les branches (laisser un tronc de la mĂȘme largeur que le pied de votre sapin).

Découper les tranches de jambons en lamelles et les déposer sur toutes les branches du sapin.

Découper trÚs finement la mozzarella et en déposer de fines tranches au dessus du jambon.

PrĂ©chauffer le four Ă  210°.

Torsader chaque branche du sapin et déposer une poignée d'emmental rapé tout le long du tronc et au pied du sapin.

Enfourner les pizzas une par une pendant environ 15 minutes.

Et bon appĂ©tit ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire