jeudi 7 janvier 2021

La couronnes des rois 3 saveurs


Pour terminer cette Epiphanie 2021, j'ai eu envie de tenter une expérience avec cette couronne à base de choux avec plusieurs parfums différents à l'intérieur ☺️ : 4 petits choux à la crème pâtissière vanillée, 4 petits choux à la crème pâtissière au Nutella et 4 autres à la crème chantilly... 😋

Cette présentation est très originale et gourmande et moins lourde et riche que les galettes des rois classiques ou que les couronnes des rois briochées.

Bien sûr, on y retrouve la petite fève sur laquelle les petits (et les grands) aiment tant tomber, cachée dans un des petits choux 😁

Je vous laisse tester et me dire ce que vous en pensez 😉

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :
  • 150ml d'eau
  • 60g de beurre
  • Une pincée de sel
  • Une pincée un peu plus grosse de sucre
  • 3 oeufs + 1 pour dorer
  • 90g de farine
Pour la crème pâtissière :
  • 500ml de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 90g de sucre
  • 50g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 grosses cuillères à soupe de Nutella
Pour la chantilly :
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
Pour la déco :
  • Un peu de sucre glace
Préparation :

Commencer par préparer la pâte à choux : Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

Préchauffer le four à 200°.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer 12 boules de pâte assez proches les unes des autres en formant un cercle.

Dorer à l'œuf battu et enfourner pour environ 25 minutes jusqu'à ce que les chouquettes soient bien dorées. 

Il faut qu'elles soient bien dorées pour ne pas retomber à la sortie du four (vous pouvez aussi les laisser dans le four éteint avec la porte du four juste très légèrement entrouverte pour que la chaleur s'échappe doucement et éviter un trop brusque changement de température).


Ensuite, préparer la crème pâtissière : faire chauffer le lait à la casserole.

Pendant ce temps, battre les jaunes d'œuf et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et bien mélanger.

Verser le lait, mélanger et remettre le tout dans la casserole sur feu moyen. Mélanger sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaisse.

Partager la crème dans deux bols : dans l'un d'entre eux, mélanger un sachet de sucre vanillé et dans l'autre, 2 cuillères à soupe de Nutella.

Filmer au contact et placer au réfrigérateur le temps de préparer la chantilly.

Dans un petit saladier, battre la crème en chantilly avec un sachet de sucre vanillé et une cuillère à soupe de sucre glace.

Retourner votre couronne de choux et faire une petite entaille sous chacun pour les garnir et une un peu plus grande sous l'un d'entre eux pour y entrer la fève.

Placer la fève puis remplir 4 choux de crème au Nutella, 4 autres de crème à la vanille et les 4 derniers de chantilly en alternant les 3 saveurs (pour les garnir (comme pour former les choux en début de recette), j'utilise un outil vraiment pratique comme celui-ci)).

Remettre la couronne à l'endroit et la saupoudrer de sucre glace.

Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation ! 😋

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