dimanche 3 janvier 2021

La galette des rois aux pommes 👑

Aujourd'hui, je me suis lancée dans mon premier essai de galette des rois maison ! 😊

Comme mon mari et mes petits loulous ne sont pas fans de frangipane, j'ai préparé ma première galette aux pommes.

J'ai préparé ma pâte feuilletée moi-même et la compote aussi. La recette est très simple mais si vous voulez faire encore plus simple ou si vous manquez de temps vous pouvez aussi utiliser des pâtes et une compote toutes prêtes.

En tous cas, je suis très contente du résultat, ma petite galette aux pommes était très jolie et a beaucoup plu à la maison 😋

Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée :

  • 300g de farine
  • 170 + 30g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 150ml d'eau
Pour la compote de pommes :
  • 1 kg de pommes (golden pour moi)
  • 50g de sucre (1 sachet de sucre vanillé et le reste de sucre en poudre)
  • 1 fève
Préparation :

Commencer par préparer la compote : éplucher et épépiner les pommes et les couper en petits morceaux.

Dans une casserole, faire cuire environ 20 minutes les morceaux de pommes et le sucre à feu moyen en remuant régulièrement.

Mixer grossièrement pour obtenir une compote pas trop lisse (sauf si vous la préférez bien lisse).


Ensuite préparer la pâte feuilletée : Placer 170g de beurre mou sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour pouvoir étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15 cm.


Dans un saladier, pétrir à la main la farine, 30g de beurre, le sel et l'eau.

Former une boule et l'étaler en un rectangle aussi large que le grand côté du rectangle de beurre et deux fois plus long que le petit côté.
Déposer le beurre sur un côté de la pâte et replier l'autre côté de façon à ce qu'il soit entièrement enfermé à l'intérieur.


Avec le rouleau à pâtisserie, étendre la pâte en un long rectangle et la replier en 3.


Répéter une nouvelle fois (étendre et plier en trois).

Couper la pâte en deux et étaler chaque part en un grand cercle. Couper légèrement tout autour pour avoir un cercle régulier et pour que la pâte fasse un joli feuilletage à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°.

Déposer un des cercles de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.


Déposer la compote au milieu sans aller trop près du bord. 

Placer votre fève.

Humidifier légèrement le bord tout autour avant de refermer avec le second cercle de pâte.

Avec la pointe d'un couteau, dessiner un quadrillage sur le dessus de la galette.


Dorer à l'œuf battu et enfourner pour 45 minutes.


Laisser refroidir avant de déguster 😋

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