Aujourd'hui, je me suis lancĂ©e dans mon premier essai de galette des rois maison ! đ
Comme mon mari et mes petits loulous ne sont pas fans de frangipane, j'ai préparé ma premiÚre galette aux pommes.
J'ai prĂ©parĂ© ma pĂąte feuilletĂ©e moi-mĂȘme et la compote aussi. La recette est trĂšs simple mais si vous voulez faire encore plus simple ou si vous manquez de temps vous pouvez aussi utiliser des pĂątes et une compote toutes prĂȘtes.
En tous cas, je suis trĂšs contente du rĂ©sultat, ma petite galette aux pommes Ă©tait trĂšs jolie et a beaucoup plu Ă la maison đ
Ingrédients :
Pour la pùte feuilletée :
- 300g de farine
- 170 + 30g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 150ml d'eau
Pour la compote de pommes :
- 1 kg de pommes (golden pour moi)
- 50g de sucre (1 sachet de sucre vanillé et le reste de sucre en poudre)
- 1 fĂšve
Préparation :
Commencer par préparer la compote : éplucher et épépiner les pommes et les couper en petits morceaux.
Dans une casserole, faire cuire environ 20 minutes les morceaux de pommes et le sucre à feu moyen en remuant réguliÚrement.
Mixer grossiÚrement pour obtenir une compote pas trop lisse (sauf si vous la préférez bien lisse).
Ensuite préparer la pùte feuilletée : Placer 170g de beurre mou sur une feuille de papier cuisson et replier les bords pour pouvoir étaler le beurre à l'intérieur en un rectangle d'environ 10x15 cm.
Dans un saladier, pétrir à la main la farine, 30g de beurre, le sel et l'eau.
Former une boule et l'étaler en un rectangle aussi large que le grand cÎté du rectangle de beurre et deux fois plus long que le petit cÎté.
Déposer le beurre sur un cÎté de la pùte et replier l'autre cÎté de façon à ce qu'il soit entiÚrement enfermé à l'intérieur.
Avec le rouleau Ă pĂątisserie, Ă©tendre la pĂąte en un long rectangle et la replier en 3.
Répéter une nouvelle fois (étendre et plier en trois).
Couper la pùte en deux et étaler chaque part en un grand cercle. Couper légÚrement tout autour pour avoir un cercle régulier et pour que la pùte fasse un joli feuilletage à la cuisson.
PrĂ©chauffer le four Ă 180°.
DĂ©poser un des cercles de pĂąte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
DĂ©poser la compote au milieu sans aller trop prĂšs du bord.
Placer votre fĂšve.
Humidifier légÚrement le bord tout autour avant de refermer avec le second cercle de pùte.
Avec la pointe d'un couteau, dessiner un quadrillage sur le dessus de la galette.
Dorer Ă l'Ćuf battu et enfourner pour 45 minutes.
Laisser refroidir avant de dĂ©guster đ
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