jeudi 1 avril 2021

Les tartelettes au kiwi


Pour changer un petit peu du chocolat, j'ai eu envie de préparer cette fois-ci un petit dessert aux fruits ... Et pour changer un peu des pommes ou des bananes que j'ai souvent à la maison, j'ai voulu essayer des tartelettes aux kiwis ! ☺️

Ces petites tartelettes sont un vrai délice 😋

Gourmandes et rafraîchissantes, elles termineront en beauté vos repas des premiers beaux jours ou régaleront vos papilles pour les goûters printaniers...

Ingrédients pour 6 tartelettes :

  • 8 ou 9 kiwis
Pour la pâte :
  • 250g de farine
  • 110g de sucre en poudre
  • 150g de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 cuillère à soupe d'eau froide
Pour la crème pâtissière :
  • 250ml de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25g de farine
Pour la chantilly :
  • 20cl de crème entière liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
Préparation :

Commencer par préparer la pâte : pétrir à la main tous les ingrédients de la pâte.

Former une boule et la partager en 6 parts à peu près égales.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler chaque part de pâte et en garnir le fond de 6 moules à tartelettes.

Piquer le fond avec une fourchette et enfourner pour 20 minutes.


Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : dans une casserole, faire chauffer le lait et le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la farine. Ajouter le lait vanillé chaud et bien mélanger.

Remettre le tout dans la casserole sur feu doux en mélangeant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.

Verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir un peu avant de répartir dans le fond des tartelettes.


Éplucher les kiwis, les couper en quartiers puis couper chaque quartier en 3 lamelles.
Disposer les lamelles en rosaces sur la crème pâtissière.


Enfin préparer la chantilly : dans un saladier, verser la crème liquide, le sucre vanillé et le sucre glace. Fouetter jusqu'à obtenir une chantilly.

Avec une poche à douille ou quelque chose d'équivalent, déposer de la chantilly au cœur de chaque rosace.


Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


Bonne dégustation ! 😋

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire